生命保険を選ぶメリットは、生命保険にあまり入っていない人には学資保険とセットで勧められるが、生命保険に十分入っている場合は学資保険で教育資金を貯められるからです。
学資保険のかわりに生命保険をすすめられて加入した方にお聞きしたいです。
友人にそのような人が数人いますが、1年以上前に契約したからそのときは納得したけど何故生命保険の方がいいのかは忘れたと言われて気になっています😑💦
第一子はかんぽの学資保険に加入しており、先日第二子のために郵便局で学資保険の説明を聞きました。
その時に生命保険の方を選ぶ人がいるのは何故ですか?と聞くと、その方は生命保険にあんまり入ってない人には学資保険とセットですすめますが、○○さんは生命保険は十分入られてるので学資保険で教育資金を貯められる方がいいと思います、という言い方で、納得できませんでした(笑)
どういうメリットがあるのでしょう?
学資保険は18歳満期ならそれより前に契約者になにかあっても18歳まで払い込みがないっていう違いくらいしか理解できていません(><)
- きいろ(7歳, 9歳)
コメント
3Kids-mom
ORIXのRIZEという終身保険に入ってます(о´∀`о)
私が入った理由は、学費で使わなかった場合そのまま置いておいて率を上げていくことができるたからです。
この保険は、マイナス金利の影響で率が悪くなる前に二人目用の学資保険の代わりに入りました。
二人目なので、まだ妊娠もしておらず…笑
学資保険は18才が満期になり、それ以上は受けとるしかないのですが、RIZEの場合は何年でも寝かせたまま&率も上がっていくため、二人目が18才になる頃にはそれなりの率になっているかと思い加入してます。
しかも、もし自分達で学費が準備できて、保険金をもらう必要がなかった場合はそのまま置いておいて、例えばマイホーム購入時の頭金として貯めておいたりという方法もあります。
ということで私は生命保険(終身保険)に入ってます👍✨
3Kids-mom
ちなみに、一人目用では普通に学資保険に入りました(о´∀`о)
きいろ
回答ありがとうございます!!
とてもわかりやすかったです😄
利率悪くなってますし、4月にまた改定、ソニー生命なんかは学資撤退などと郵便局員さんからお聞きして、びびっておりました😭
一年半前に息子が入った時とも利率がかなり違っていて、18年払いだと元本割れしてました(笑)
主人と私で払い込み後に増えていく生保に入っているんですが、それを学資代わりにという発想はなかったです😳✨✨
RISE、調べてみます😄
きいろ
1人目は学資なんですね😄
試算表みて元本割れしてたのでかんぽの学資保険にするなら払い込み期間を短くするしかないなって感じで悩んでます(><)
それでも大した額つきませんし😅
でも私が浪費家で自分で貯蓄する能力がないので強制的に貯めないとたまらないもので…笑
3Kids-mom
ライズはある程度期間おかないと率は良くならなかったので、一人目は三井生命の学資に入りました💡
今は明治安田生命が率良いみたいですよ✨
ちなみに、払い込み期間は三井生命は10年、ライズは15年にしてます💦
支払いはきつめですが、中学とかでお金がかかってくる前に払い終えたかったので💦
あと、月払い<半年払い<年払い<全期前納の順で率は良くなるので、うちは全部年払いにして少しでもお得にしようとしてます笑
元本割れすることもあるんですね💦
私も貯金苦手なので強制的に貯めてる感じです笑
きいろ
今youtubeで保険って入力してみたらわかりやすい動画がいくつかあったのでネットを見ながら勉強中です!(笑)
私たちの生保を10年払いにしてあとずっと増えてくのにしているので今の時点でも結構月々の支払いが多くて、息子のは年払いしてます😭
たぶん子どもは2人で終わりだと思うので、2人目の教育資金は一括全納でいこうかと思ってたんですが、どんなことにお金が必要になるかわからないし手元に現金あったほうがいいって話をされて迷ってます(p_-)💦
主人と相談してみます!
RISE、オススメしている人が結構いるのでかなり前向きになってきました!
ありがとうございました😊