※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子の前髪と耳のとこが伸びてきたので、切りたいです。髪の毛は濡らした方がよいですか?暴れたら危ないから寝てる時に切るのがいいです。ぱっつんにはしたくないです。

生後10ヶ月の子の前髪と耳のとこが伸びてきたので切りたいです。
くしとハサミとスキバサミ3点セットを買ったんですがどのように切ったらいいですか?
髪の毛は濡らした方がよいですか?
暴れたら危ないから寝てる時?
ぱっつんにはしたくないです。
髪の毛はすごく薄い?量は少ない子です。

コメント

おおとも

濡らさず切ってます!
YouTubeとか見せて集中させて切る感じです。
うちもパッツンにしたくなくてスキバサミで最初やったんですけど、髪の量が少なくてなんか変な感じになっちゃって、以降、ハサミの方でまっすぐ切るようにしてます。

月齢低いと寝てる時テープを髪に貼って切る方法もあるようで、うちも過去に試しましたがうまくいきませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ハサミの方でまっすぐ切ってみます😊
    テープの方法あるみたいですねやめておきます💦
    ありがとうございます✨

• 5月25日
  • おおとも

おおとも

ハサミの方でどうしてもぱっつんに見えちゃう時はハサミを縦にして所々5mmくらいずつ切ってくと自然に見えるかと思います!
    まっすぐ切るのも意外と難しいので、①真ん中部分、②、③右、左と3回切る感じでわけると、失敗しても被害が減ります(体験談ですが端から一直線にしようとしてめっちゃ斜めのガタガタになりました🤣)
    あと、最初から長さ切りすぎないようにするのもコツかと思います!
    髪切るの緊張しますが頑張って下さい!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    一気にやらずに分けて少しずつですね✂️
    とても参考になります✨
    頑張ってやってみます🥹

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

先日、耳周りだけ初めて切りました!
新聞紙引いて髪エプロンつけて、バンボに座らせて切ったのですが、やはり動き違ったのでボーロあげながら切りました😂
うちは爪を切る小さいハサミを使って、ちょこちょこ切って最後に縦に入れてパッツン感を誤魔化しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーロあげながら良いですね✨
    やってみます!
    最後に縦に入れるんですね✂️
    ありがとうございます😊

• 5月25日