※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

腹腔鏡での卵巣嚢腫手術前に下剤を飲まない場合もあるか不安。友人は下剤があったが、自分には無いこともあるのか疑問。手術後の入院日数も気になる。

腹腔鏡で卵巣嚢腫の手術を今度するのですが、術前に下剤を飲まない場合もあるのでしょうか?

調べるとみなさん下剤や浣腸ががあるようだったので先生に聞いてみると、便は無い方がいいけど下剤は無いとのことでした。
とにかく下剤が嫌でしょうがなかったので、無い方がいいのですが、同じ手術を受けた友人に聞いてみるとやっぱり下剤はあったそうで…
調べてみても下剤無かった人って見かけないのですが、
無いこともあるのでしょうか?
もしかして自分の都合の良いように聞き間違えたのかなとも思い始めました…😂

入院日数も友人より一日少なく月曜日に手術で水曜日に退院で、そんなにすぐ退院できるんだ…って感じです。
同じような方いらっしゃいますか?😀

コメント

とあ

あまりにも便秘だったら前日下剤使って、それでも出なかったら浣腸するかと思います。
先生の考え方によっても変わってきますが、、、

®️°

昔、腹腔鏡で卵巣嚢腫の手術受けました!手術前にアローゼンという下剤飲みました😌

入院日数は昔すぎてうろ覚えですが、そんな長く無かったと思います🤔先生の回診の日とかによって、入院の日数が変わることはあるんじゃないですかね?🤔

あと、私の場合は術後(退院後)が、かなりしんどくて退院して実家に行く30分くらいでグロッキーになりました😅知り合いは逆に全然痛みもなくて、翌日から仕事出来た!と言っていました😢✨術後の経過は人によってかなり違うみたいです😫💦

• ママ

ママ

やっぱり下剤飲んだんですね💦
    私も必ずあるものだと思ってたのですが、一応確認のため先生に聞いておこうと思って聞いたら
    下剤飲まないですよって言われて…🤔
    でもみなさん下剤か浣腸があるみたいなので、私の聞き間違えか先生の言い間違えなのか?と思い始め…😂💦

そうなんですね💦
    翌日から仕事はすごいです…
    手術翌々日までは入院してたほうが個人的に安心なのになーって思ってます🥲

• 5月24日
  • ®️°

®️°

まぁ下剤飲んでも、手術中に出る人は出るみたいですね😅先生たちも慣れてるから、そこら辺はお任せで!きっと退院したら、もう会わないはずなので…😂笑

私は仕事復帰するまでに3ヶ月近くかかってしまいました😢💦

• 5月24日
  • ママ

ママ

手術中に出るのはめちゃくちゃ嫌ですね…😭💔
    マグネシウム飲んでできるだけ出し切っておこうとおもいます!

すごい個人差があるんですね😣
    はじめての手術なので術後どんな感じかも想像がつかないです💦

• 5月24日
ママ

そうなんですね…
絶対あるものだと思ってたけど、一応確認のため先生に聞いておこうと思って聞いてみたら
下剤飲まないですよーって言われて…
その時はそうなんだ!って思ったけど
やっぱり調べるとみなさん下剤があった人ばかりで…🤔💦
普段酸化マグネシウムを飲んでるので多分便秘にはならないと思います!

とあ

痔とか腸の手術では下剤飲みますが、最近はその他の手術では下剤飲まない事の方が多いと思いますよ!
腹腔鏡の手術は侵襲が少ないので退院早いですね!

• ママ

ママ

そうなんですね!
    できるだけ出し切っておきたいとおもいます!
    ありがとうございます😀✨

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

今、卵巣嚢腫手術を明日に控えて入院してます。
下剤出されていて、明日朝イチ浣腸があります。

入院日数ですが、私も診察のときに木曜入院の日曜日退院で先生と話していたのに、今日念のためと再確認をしたら忘れられていました🥲
火曜日まで入院が基本らしく、早くても月曜日と言われました💦

• ママ

ママ

下剤と浣腸両方あったんですね😭
    早くても月曜日ということは4泊ですよね…やっぱ私が入院するところは日数が少ないみたいですね…🤔💦

• 5月30日
ゆの

先日、腹腔鏡下卵巣嚢腫摘出手術受けましたがわたしも下剤や浣腸をされるとばかりおもってましたがしませんでした😳二日くらい便はでてませんでしたが…入院日数は手術前日(火曜)に入院して6日目の朝(日曜)に退院しましたね、、病院によって違うんですね

• ママ

ママ

そうなんですね!
    じゃあ上の方が教えてくれた通り最近は下剤を使わないことも多いんですね😳
    私もあと一日くらい入院してたかったんですが、短くてびっくりしました😣💦

• 5月30日