※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリ
住まい

和室とLDKの合計23畳で、エアコンを18畳から23畳に変更したい。将来べびも生まれるため、和室で寝る予定。

購入する建売のエアコンの件です‼️
LDKが18畳仕切れる和室が5畳と、合わせると23畳です。

べびも生まれることから多分当分の間和室で寝るかな😴
当初は不動産屋からのプレゼントキャンペーンで18畳のエアコンをつけてもらう予定でしたが
旦那が暑がりなのとキッチンもあるのでやっぱり23畳のエアコンつけたほうがいいかなぁっと💦

コメント

まー

24畳のLDKで14畳用のエアコンを使ってますが、かなり冷えるので大きいエアコン買わなくてよかったです。
気密や断熱がしっかりした家なら大きい畳数のものはいらないと思います。

はじめてのママリ🔰

最近のエアコンは性能がいいので18畳でも大丈夫な気がします!

はじめてのママリ🔰

LDK18畳➕畳コーナー3畳
ですけど、18畳のエアコンで十分です!6年目ですがまだ現役ですよᕷ·͜· ︎︎

ままりーの

LDK18.5畳+小上がり4畳、リビング階段(仕切りあり)で23畳のエアコンにしました。
私も18畳のエアコンと悩みましたが、消費するエネルギー量を考えると23畳の方がマシかな?と思って23畳にしました!
それが良かったのかは知りませんが、今年の冬の電気代に全く影響なく、2LDKアパートに住んでいた時の電気代と変わらなかったです💡(とくに節電をしたつもりはなく、今までと変わらない生活でした)