※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

矯正の精密検査後、歯医者でクリーニング中に銀歯が気になり、矯正専門の歯医者で診てもらうことに。虫歯なら直したいが、矯正が必要か不安。すぐ予約してしまった。

矯正の精密検査を終え結果待ちです。かかりつけの歯医者でクリーニングの予約が入っていたので行ってきました。そしたら、銀歯のところが怪しいので矯正をする歯医者で診てもらった方がいいと思います。と言われました。虫歯ならすぐ直して欲しかったのですが、そういう事ってあるのでしょうか😅?すぐ矯正しようと思っている歯医者へ電話して予約しましたが💧

コメント

ys

歯科衛生士です。
矯正する予定の歯医者は、矯正専門のところなのでしょうか?
矯正専門だったら、虫歯治療はしてくれないと思います💦
『一般歯科・矯正歯科』ならしてくれると思いますが。
でも何故かかりつけ医は治してくれなかったんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般歯科.矯正歯科です☺️
    もう、そこのかかりつけには行く予定ないのでいいや。と思ったのですが、多分矯正治療に関わるから下手にいじれないとか?ですかね😂?

• 5月20日
あんころ

歯科衛生士です。
おそらくかかりつけの歯医者さんは矯正治療をどの段階まで進められているか把握されていなかったのでしょうね。

矯正をされる前にレントゲンや歯型、写真などの資料取りを行います。
マウスピースや装置をつける矯正では、歯型を取り技工書に製作依頼をかけます。

なので今治療すると、矯正歯科の先生は診断を行なっていたのに計算が合わなくなる場合もあります。
矯正専門の先生だと保険治療をしてもらえないところもあるので、次の矯正の予約で虫歯の件を伝えるとかかりつけ医で治療してもらってくださいと指示が出される場合もあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの先生には、精密検査をして結果まちの段階です。とはお伝えしました。矯正を考えている所は、一般歯科も入っているので、矯正相談をした際に虫歯ができてしまっても並行して行います。と言われました☺️最近、精密検査を終えたばかりで結果が3週間かかるとのことで虫歯であればすぐ治した方がいいと思うので焦って予約入れました💧結果待ちの状態で虫歯治療ってできますかね😓?

• 5月20日
  • あんころ

あんころ

そうだったのですね☺️
    可能だと思います。詰め物によっては矯正期間中は仮の状態で様子を見る場合もありますが治療方法は虫歯の大きさ次第ですね。

一般歯科もされている矯正歯科でしたら、治療もクリーニングもそちらでされた方がスムーズに進めやすいかと思います。
    治療とクリーニングは矯正と同時の予約もできると思います!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀歯の下がもしかしたら虫歯かもとは言われたました😭なので根の治療?とかですかね🥺今回受けたクリーニングはだいぶ前に予約が入っていたので最後に行ってきました!次回からは矯正する歯医者で行います。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯となると放置は嫌だったのですぐ予約しました😭💧

• 5月20日
ママリ

矯正をするなら噛み合わせの変化なども考えられるので矯正歯科から虫歯治療の依頼状みたいなのがないと、一般歯科の方ではいじりたくないのが本音です😅
矯正は精密な自費治療なので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    まだ、検査結果も出ていなく何にもしてない状態なのですが、かかりつけの先生の判断はよかったのですね☺️

• 5月20日