※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

お子さんが8ヶ月の時に卵黄の消化管アレルギーの疑いがあり、再開の不安があります。治る経験を聞きたいです。

お子さんが消化管アレルギーな方、だった方、
何ヶ月の時に分かりましたか?💦
再開したのは何ヶ月後でしょうか?
ほかにアレルギーはありましたか?

治った方の話も聞きたいです😭
治るまで、どういう経緯を辿りましたか…?

生後8ヶ月です。この間、卵黄の消化管アレルギーの疑いと診断されました。
卵黄は6回食べさせ、そのうち2回2時間後に大量嘔吐しました。
一歳まで除去、のちに検査していく方針になりましたが、一歳まであと4ヶ月しかなく
こんな短い期間除去するだけて治ってくれるのかな、と不安です💦
治る子、治らない子がいることは知っています…

ぜひ話を聞かせてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

卵黄の消化器官アレルギーでした!
7.8ヶ月ぐらいの時に診断されました。
それから、2歳まで完全除去。
2歳から負荷試験を始めて卵黄卵白共にクリア。
卵白は試したこと無いのですが、皮膚のパッチテストで少し反応が出ていたため、卵完全除去でいこうとのことでした。

医師によって指導が変わりますが、一歳で負荷試験をして、クリアするなら量を増やす→嘔吐するなら除去期間を再度設ける。
こんな流れになるのではないでしょうか?🤔

今は3歳ですが、今のところアレルギーなしです🙋‍♀️
卵も大好きです☺️

• ほし

ほし

完治したんですね!☺️
    2歳まで除去、大変でしたね。お疲れ様でした!
    卵白も克服できたんですね!希望が見えて来ました🤩

• 5月16日
みー

息子が卵黄の消化管アレルギーでした。
食べ物のアレルギーは他にはないです。

症状自体は8ヶ月の時に卵黄3回目くらいかな?量を増やす段階で嘔吐と下痢でした。
知識ない先生もいるみたいで(皮膚症状ないならアレルギーじゃないみたいな)、いい先生にたどり着くまでに時間がかかり、診断ついたのは2歳過ぎてました。

うちはやや症状重かったので1年あけての負荷試験で、4歳までかかりましたが、ほとんどの子が1歳~2歳の間で食べられるようになると言われましたよ☺︎
卵白は食べられたので、加工品に限りですが食べてました。

• ほし

ほし

症状の出方が似てます☺️
    うちも卵白は大丈夫そうなんです…
    病院選び、大事ですよね💦

• 5月16日
ハナ

二人とも卵黄の消化管アレルギーです💦

8ヶ月の時に卵黄食べて嘔吐し、ちょうどかかりつけの先生がアレルギー専門医だったためすぐに診断されました。
上の子は血液検査の結果卵黄卵白ともに数値も出てしまったので、2歳あたりまで完全除去、卵黄のみ2歳で負荷試験してクリアし、食べられるようになりました☺
卵白は先日負荷試験したところ、アナフィラキシー症状出てしまって3歳半までまた除去です😢

下の子は先日わかったばかりなので同じく1歳半くらいまで除去する方向で先生と話しています。

先生の話では、消化管アレルギーは消化管が未発達なため起きやすく、身体が成長するにつれて治る子がほとんどだそうです✨
心配も多いですが、食べられるようになるといいですね☺

のあ

長男が卵の消化管アレルギーでした!1歳6ヶ月まで除去で、負荷検査をおこない、1歳6ヶ月には治っていました!!今は2歳4ヶ月ですが卵普通に食べてます😊