※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

顔まわりの擦り傷は、ノンアルコールのウェットティッシュで拭き取り、ワセリンを塗ると良いです。絆創膏は貼らず、自然治癒が一般的です。

はじめて顎に擦り傷作ってしまいました(;o;)

まだ歩き出して1ヶ月くらいだし、これから傷なんてたくさんできるとは思うのですが..。

とりあえずノンアルコールのウェットティッシュで拭き取ってワセリン塗ったんですが、顔まわりの擦り傷の時ってどんな対処してますか?

絆創膏とかは貼らずに自然治癒って感じでしょうか?

コメント

もち

擦り傷は、滑り台を登ってて、最後の段に顎をぶつけてできてしまいました(;o;)

T&Tママ

擦り傷程度なら自然治癒で大丈夫ですよ♫うちは歩き出しが早かったので、顔まわりの傷は絶えません(^^;;外でも室内でも転んだり落ちたり。先月も眉間を切りました。これからハラハラしますね。

• もち

もち

そうなんですね!
    初めてだったので私が見るたびにしょんぼりしてしまいます..(;o;)
    でもこれから活発になったら多少の怪我はつきものですよね(;o;)

• 1月28日
はるちー

女の子だと顔に傷は敏感になりますよね(´;ω;`)
傷を残したくないのならキズパワーパッドみたいなのを貼ってその上から肌色に近い色のサージカルテープで日焼けを防ぎます。
そしたら傷が残りにくいです。

もしくはサランラップでもいいです。
とにかく大したこと無いの以外はある程度はこの方法がオススメですがこれをすると悪化することもあるものもあるみたいなので事故責任の上ネットで見てみてくださいね。

• もち

もち

女の子のお子さん沢山いらっしゃるんですね♪
    絆創膏気にしてとってしまいそうですが、お昼寝から起きたらつけてみようかな..!
    自己責任、了解しました♪

• 1月28日
ショーコラ

拭き取るより流水で流してあげたほうがいいですよー!
あと傷口にはワセリン向かないので塗らなくていいですよ(^-^)
擦り傷ぐらいなら流してそのままで大丈夫だと思います。
触るなら絆創膏とかも貼ったほうがいいかもですが(╹◡╹)

• もち

もち

口の下あたりのアゴなのですぐに流水はできなかったので、お昼寝から起きたらもう一度洗ってみますね♪
    何も塗らないで様子見る感じでしょうか(^^)

• 1月28日
とらきち☆

自然治癒のほうがよいですよー。はがして食べちゃったらこわいです。

キズパワーパッドみたいなのは、うちにあるのは三歳からです。

• もち

もち

そうなんですね!
    このまま様子みようかなと思います(;o;)

• 1月28日