コメント
いりたけ🍄
中学生ですか?
やれやれと言ってもやらないだろうしうるさい事言われのが嫌な年齢だろうから、ほっとくのが1番だと思います😅💦
あとは「何点以上取れなかったら塾行かせるよ!」って脅すとか(笑)
まま
ほっとくのが1番です。笑
やれとしつこい方が逆効果なので…
実際勉強できなくて、塾にも入れられましたが本人のやる気もないのに塾行ったらただお金の無駄なだけです。実際に私がそうで、塾行ったとて成績も上がらないし、勉強もしませんでした😓
1番効果があるのは何点とったらとか、何位以内じゃなかったらケータイとかゲーム取り上げるのが反感かうとは思いますが1番効き目ある気がします。笑
-
はじめてのママリ🔰
本人はスマホ取り上げられるのが1番嫌みたいなんですが、それをいざ実行すると反抗期も相まって大変な事になりそうな気がします😓
- 5月15日
-
まま
反抗期大変ですよね💦
わたしも大概ですが、弟が凄い大変でした😭
きっと自分のことは自分でするからほっといてって感じなんですよね…
勉強しなくて悪い点取っても本人がそうした事だし、今は親があれしろこれしろって言っても無意味な時期だと思うので、本人のしたいようにさせるのが1番だと私は思います😣
確かに勉強は大事ですが、勉強ができなくても、苦手でも、立派に生きてる人が大半ですし、実際にうちの弟も中学生の時は反抗期拗らせて不登校で母親に包丁突き立てるくらいツンツンしてましたが、今は大学でゲーム会社に務めたいと一生懸命学んでますよ☺️
親としては、しっかり勉強して、それなりの高校に行って、大学に行き、それなりの会社に就職するのが理想ですが、それは親のエゴでしかないので、まぁ今はとりあえず子供の好きなようにさせといたらいいと思います!
もちろん世間的に間違ったことをしようものなら叱りますが!- 5月15日
きりんさん
ほっとくのがいいかなと思います、、、
私は今24ですが中学生の時よう母親に勉強しなさいって何度も言われた記憶は今でも残ってます、、笑
私自身、勉強が元々嫌いだったのとやりなさいと言われるのはもっと嫌でした😂
なので私が今母親になって思うことは、親からやりなさいと言うのではなく子どもがやりたいことを尊重してあげようとは思います。勉強ができなくても何か一つ得意なことがあれば誇らしいし、今は何もなくてもこれから見つかると思うし、確かに学生は勉強するのが仕事!って言われてきましたが、今の時代そうとは限らないんじゃないかなとも思います🥹
まだまだチビ達を子育てしてる身なので、偉そうなこと全く言えないしあくまでも私はこうしたいってだけなので、ママリさんが普段どういう考えを持たれてるかわからないんですけど、勉強だけにとらわれるのも親の立場的にも疲れちゃうのかな、って思いました😭すいません、なんか偉そうに😭
○pangram○
ほっといていいかと思います。
私は勉強しなさいと言われず本当にしないで中学を過ごしました。自業自得ですね。
高校で心を入れ替え(行きたい私立高校に、行かせてもらいました)
学年の良い方30%程度になり、その後は推薦で受かった大学では主席で卒業しました。
自分で気づけばやります😅
はじめてのママリ🔰
ほっといたら更に勉強しなくなると思うんですが、それでもほっといた方がいいですか?
いりたけ🍄
子供にも子供の人生がありますからね…笑
それで怒って勉強無理やりさせたとこで頭には入らないだろうし反抗心が強くなるだけだと思います💦