※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーゲートを設置できず、突っ張り式を考えているが階段上に置けないとのこと。リビングのドアにロックをかける方法も検討中。どちらがベストか悩んでいる。

ベビーゲートについてです。

賃貸なので穴あけのベビーゲートを設置できないため、
突っ張りのものを考えています。
調べていくと、
穴あけでないと階段上に置けないと書いていました😅

階段に行くまでにスペースはあるので倒れても落下の可能性は低いかなとも思ったり…でも危ないのかなと思ったり…

それだったらリビングのドアにロックをかけるのもいいのではないかとも思っています。
どちらがいいのかなーと迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はリビングのドアにゲートを付けています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じです。
    跨ぐゲートをつけている所もありますが頻繁に出入りする所だとめんどくさいのと子どもを持ち上げるのも面倒です💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワイヤーネットは片開きにするために付けてあります(片開きのゲートは高いので💦)。写真で言うと奥にゲートを開けると扉と干渉して扉が傷付くのが嫌なので片開きにしています。
    子どもがその内ドアノブに手が届くと開けられるようになるので開けられるようになったらドアノブを縦にすると2歳位までは扉自体開けられなかったです。なのでゲート自体付けなくてもある程度までは何とかなるかもしれません🤔

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドライバーがあれば2分位で縦にできます。

• 5月12日
はな

おんなじような作りで住んでます。
(階段上はもっと狭いですが)

階段上は悩んだ結果うちはベビーゲート諦めました😅
お子さん1人ですか?
2人以上いると大変かもですが、1人であれば、リビングのドアを必ず閉めるのを徹底してれば1人で階段のほうに行っちゃうこともなかったです(子供が開けようとガチャガチャしてたらわかるので、ダメだよーと止めに行く感じ)

リビングドアにロックって方法は思いつかなかったのでやらなかったですが、可能なのであれば階段上に突っ張りタイプつけるよりそのほうが良いと思います😃