※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

近所の奥さんから習い事の体験を勧められているが、断りたい。体験だけでもしてみるべきか悩んでいる。断るのが苦手で、どうしたらいいか迷っている。

近所の奥さんから娘さんがしているある習い事を勧められていて(と言うか今年度は入会者がいないらしい)、体験だけでもしてみないかと言われています。
例え断る前提でいても、体験だけでもしたみる方が失礼じゃないでしょうか?それとも体験するくらいなら、先に断ってとなりますかねぇ😥
私自身が人の誘いを断るのが苦手でして、それくらい自分で考えろなどの批判はすみません🙏

コメント

🍓🍓🍓

体験をしてから断る方が精神的に疲れるので私なら最初から断ります💦。
ましてやお子さんがその場だけでもやる気あるような発言したらなお面倒くさそうだし。

体験したら面倒くさいと思いますよ😂何が何でも今の時点で聞き流します😊
なんならちょっと迷惑アピールくらいしますよ😂

mom

他に習い事してて今で限界と伝えてみたらどうでしょう?

にゃんちゅう

もしお子さんがやりたい!と言っていて
ママさんもやらせてあげられるならいいと思いますが
お子さんも特に興味もないなら
体験もする必要ないのかな?と思います😢
体験してしまうと相手の方も入るつもりでいると思ってしまうし…
そのまま流されて入ってしまうのもお子さんが可哀想ですし
素直に断っていいと思います!

ママリ

主人に反対されてごめん🙏と旦那を出して断ります。
人付き合いのために家計を圧迫したくないです。

ていと☆

私も体験ですら行きません。
他の習い事もしてて今はこの生活スタイルでいきたいのと主人が今は習い事これ以上増やさないでいいと言ってると話してみてはどうでしょうか?

私も仲良しのママ友に勧誘とかされてますが一番最初に断ってます。
一度いくとまた別の○○あるけどどう?とか面倒になりたくなくて。

はじめてのママリ🔰

ママ友であっても、習い事の勧誘って結構図々しいなと思うので😂私ならやらないし疎遠にしちゃいますね〜💦ご近所さん程度なら尚更💦

そういうタイプって、やったらやったで辞める時すごくしつこく粘られそうですし、誘ったら迷惑かなーという気持ちよりも自分の利益重視なんだなって思うので🫢

ママ

コメントありがとうございました📝
満場一致で体験行かずに断るですね🤔
ここで頂いた内容を参考に、お断りのLINEを先ほど送信しました!
皆様に感謝です💓本当にありがとうございました!