19週で死産し、ストレスで羊水が少なくなり、出産。ストレスは妊婦に影響する可能性あり。破水はストレスが原因か考え込む。
流産死産が苦手な方はスルーお願いします。
19週で死産してしまいそろそろ1ヶ月半くらい経ちます。
大量出血し、切迫流産で入院していましたが、
入院中点滴の副作用で熱が出て、病院のご飯が合わなくてご飯も食べれなくなってしまって、体重も5から6キロ程度減りました。(悪阻ではなく。)病院のストレスや、旦那さんに会えないストレス。大部屋での隣の人のゲップやオナラなど(汚い事すいません。)にもイライラしてしまってかなり自分の中でストレスが溜まっていました。
でも赤ちゃんだけはいつも元気で心拍も大きさも体重も十分。元気な心拍を聞かせてくれるだけで安心していました。
副作用の熱も下がり出血も治ったと思ったら次の検診にて
羊水が少ないと言われました。
その後良く診断してもらいほぼ羊水がない状態で、これ以上病院で出来ることはないと言われました。
点滴で陣痛を遅らせる事はできるけど5ヶ月入院することになると言われ、しかしその陣痛を遅らせる事はできるかもしれないが、羊水が増えるなどの効果があるわけではないと言われました。
旦那さんと話合い、帰宅することにしました。
自然にふさがることを信じて帰りました。
4日後陣痛が来てしまい出産しました。
もし5ヶ月間でもなんでも入院を続けて点滴をし続ければ無事出産できていたのかなとか
あの時病院内でストレスを溜めすぎたからなのかなとか考えても仕方のない事をあれこれ考え込んでしまいます。
やはりストレスは妊婦にはかなり影響するものなんでしょうか?
私がストレスを溜めてしまったから破水してしまったんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
おちゃ🍵
ストレスはお腹の張り=切迫になりやすくなるからできるだけ穏やかに過ごしましょうとは言われますよね。
ただ、ストレスだけが破水を誘発したわけではないと思います。
原因がわかればこの世から死産や流産は減るでしょうしハッキリした原因は誰もわからないと思います。
自分を責めないでください。
はじめてのママリ🔰
24週で1人目を死産してます。
それはそれは、義実家の事仕事の事で本当に毎日毎日ストレスだらけの妊婦生活でした。
死産原因は主さんと違いますが、張りも多く早い段階から薬も多めに飲んでました。
私があんなに嫌な感情ばっかり持ちながら過ごしたからあの子はだめになったんやって、未だに思ってしまいます。
でも、どんなに複雑な環境でも、どんなに貧困でも普通に産まれてくる子は産まれてくるんですよね。
どんなに酒を飲もうが煙草を吸おうが。理不尽ですよね。
もちろんストレスは妊娠中に良くないことです。
でも、医学的に考えて主さんがストレスを溜めたから子がそうなった訳ではないですよ。
大丈夫です。
ママリ
とても辛い時期を過ごしていると思いますが、体調は回復に向かっていますか?
私は2人目を16週で後期流産という形で陣痛を起こして出産しました。
私は5週から酷い悪阻で、すぐ入院しましたが-11kgになり、首から管を通して栄養を送っていました。
個室で病院の対応もよく、気持ち悪いとか悪阻の症状以外ではストレスフリーでした。
毎朝晩エコーで赤ちゃんのチェックをしてくれていて、悪阻が終わったらいっぱいお出かけしようと思っていたところ、16週に入った時の朝のエコーで心臓が止まっていると言われました。
2回目の妊娠は、悪阻が酷かった以外ストレスはありませんでした。1人目の妊娠時の時も同じような悪阻で長く入院していましたが、初めての妊娠で不安と恐怖だらけに加えて悪阻でも苦しみ、退院後は義理家族問題で頭が破裂すると思うくらい旦那と大喧嘩で発狂して家出して実家にお世話になり…あの時はものすごいストレスを抱えていました。ですが今3歳になる第一子はすごく元気で問題なく育っています。死産した子の検査はできる限りしてもらいましたし、私の検査もたくさんしましたが、原因不明のまま終わりました。原因不明で亡くなることの方が多いと言われ途方に暮れていましたが、どうしようもないと受け入れることにしました。
ママも赤ちゃんも誰も悪くないんだよと看護師さんや先生や家族のみんなに言われ、それでも私のせいだと毎日起きてる間責め続けていました。今半年が経ちましたが、悲しみはまだありますが、どうしようもできなかったし、もう起こってしまった過去は変えられないと前を向いて生きられていると思います。
便秘で踏ん張りすぎて流産するとか、ストレスで流産するとか、少しの力やストレスで流産するんじゃないかと心配ですが、先生には、そんな事で赤ちゃんは死なないと言われました。実際に私もそう思います。その時はそんな事考えられませんでしたが、この世には妊娠に気付かずマラソンや筋トレをやってたりお酒を飲んでいたり、妊娠したらしちゃいけないということをやってしまっている妊婦がたくさんいると思いますが、それでも産まれる時は産まれます。なんで安静にしていて何も危ない事もしてない私がこんな辛い経験を私がしなきゃいけないのとか色々思ってしまうと思いますが、運命とはそういうものなんだと受け入れていくしかないのかなと思います。
戸籍には載らない数週ですが、自分の子供には変わりありません。私は小さなお仏壇ではありますが、毎日欠かさず手を合わせて私のところに少しの間でもいてくれてありがとうと感謝し、日々の出来事をお話ししています。受け入れるのには時間がかかって仕方ないです。徐々に受け入れていけば良いのかなと思います。
まだ色々考えて気持ちが苦しくなってしまう事が多いのかなとは思いますが、赤ちゃんはママのところで過ごせて幸せだったと思うので、自分の事を責めず、赤ちゃんには感謝の気持ちを伝えてください!
コメント