先生が気になる点は、子供が自由に遊ぶのは楽しいが、集団での指示には嫌がることや、座っていられず待つのが苦手なこと、興味のないものには興味を持たずフラフラしてしまうことです。巡回相談をお願いされた女性は、子供の行動について悩んでいます。
懇談で巡回相談をお願いされました。
やっぱり発達障害なのでしょうか⁇
先生の気になることは
●自由あそびなどはイキイキして遊ぶが
集団で決められたことは嫌がる
●ずっと座っていられなく興味がないと
フラフラしてしまう。待つのが苦手だそうです。
●絵本も興味がある本は見るが興味がないと
フラフラしてしまう
という事を指摘されて巡回相談をして欲しいとのことでした。
本当に辛くて、子供の顔が見れません(><)
同じような方や、過去にそうだった方おられますか?
今はメンタルやられているので、できたら
きついコメントは無しでお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
巡回相談がちよっとわかりませんが、うちも、2歳クラスのときに担任に指示が通りませんといわれ、3歳児健診のあと、発達検査で自閉症グレーで、子供のことがこわかった?時期がありました。
いまはありのまま可愛いんですが当時キツくて、体調くずして休職しました。
いまは受け入れて、療育や加配のお世話になり、私も復活してますよ。
早期療育でなんとかなる場合もおおいので、相談してみてはどうでしょうか?
JIKI
私は先生からの指摘ではなく、保育参観で私が息子の行動が気になり先生に相談しました。
主さんのお子さんと同じような感じでした。
すぐに発達検査して知的なしの自閉症でした。
今後を考えると不安ですが、、
まだ子供自身が辛く思う前に対応出来たので良かったと思っています。
もこもこにゃんこ
お子さんは何歳でしょうか?
発達障害があるかは分かりませんが、先生も気になると言っているなら早めに相談に行ったりした方がスッキリすると思いますよ😊
うちも園から指摘されてビックリしましたが、とりあえず相談に行ってハッキリさせよう、と思い予約しました。
別に発達障害が分かっても子どもが別の子になるわけじゃないので、大丈夫ですよ。
園などでフラフラして周りの子より注意される事が多くなったりするとお子さんも辛いと思いますし、上手い対応を園にお願いするためにもアドバイスもらったりすると良いと思います✨
まー( ゚∀゚)ー*
怖かったというのは、自閉症というものがわからなくて、突然あばれだすんではないのか?とか、色々知識不足で、こどもの存在がこわかったという感じです。
お子さんがいくつかはわかりませんが、早いほうがいいです。あと、成長で伸びます。