※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

子供の習い事、嫌がる場合どうする?行かせるか悩む女性あり。

子供の習い事、どうやって決めていますか?
子供がピアノを習ってみたいと言ったので体験レッスンができる教室を調べて改めて聞いてみると嫌だ、行きたくないと言い始めました。
とりあえず体験だけ行かせてみようと思いましたが、嫌がって教室に迷惑がかかるのではと心配です。
とりあえず行かせるか、子供が嫌がるならやめておくべきなのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう5歳ならある程度本人の希望も出てくるので、私なら連れて行って子供の様子見て決めます🤔

ルーパンママ

うちは英会話、水泳を習わせていますが、どちらも本人の意見が出てくる前に始めたのもあって、行くのが当たり前になってます😅

ただ、今から何かを新しく始めようってなった時は、嫌がるならやらせないかもです。
ピアノなら、出来なくても将来的に問題ないですし🤔

はじめてのママリ🔰

子供も私もピアノやってましたが、音楽系は練習も沢山いるし、好きでなければ親子共にかなり苦痛だと思うので、私なら見送ると思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事は基本的に自分からやりたいと言い出して、体験後も嫌がらず、むしろもっとやりたい!と言ったものだけやらせてます☺️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

体験は行かせます!やってみないとわからないので。
それ次第でどうするか決めます😀

うちは英会話だけは親の意志で2歳から始めました。
あとはチャレンジの体験?でシール貼りとが楽しそうにやってたのでチャレンジもしてます。
その他は今のところしてません。

♡HRK♡

2人共英語行ってますが、息子はまず体験に行かせました!
本人がとても楽しんでいて、また行きたい!と言っていたので決めました😀
娘は3月から息子と同じ英語教室に通ってますが、1年間「行きたい!」と言い続けていたので通える年齢(3歳)になって一通り指示が通り出来るようになってから行き始めました😀

くまくま

みなさん、ご回答ありがとうございます🍀まとめての返事になり申し訳ありません。

習いたいと言ったのも嫌だと言ったのも、何となく言ったという可能性もあるので、時間を置いてもう一度聞いてみようかなと思います。
みなさんの体験談、大変参考になります。ありがとうございました😌