コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子今年4歳になりますが未だに治りません…😇
もう、諦め入ってます😭
ぴくりん
うちの子5歳前くらいまでやめられませんでした🥲
指タコの絵本、絆創膏、苦いマニキュアももちろん全て試しましたが大した効果はなく、、、
あとは、歯並び悪くてガタガタの写真を見せる(指吸ってたらこうなるよと言う)
吸わなかった日はシール貼っていってご褒美を買う
家族以外の人に、「恥ずかしいからやめようね」など言ってもらう
などなどもう試行錯誤しまくりましたが、結局年齢的なものでやめられたのか、何でやめられたのかはよくわかりませんが、自然としなくなっていきました。
ある程度の年齢になると、本人の「やめる」という意思も必要なのかなと思います。指吸いでどんな悪い影響があるのか、やめたらどんないいことがあるのか、わかりやすく教えてあげるといいのかなと思います。
そして、吸ってるのを見かけた時に声かける、手持ち無沙汰にならないよう何か熱中できることを与えるのもいいと言われますよね。
歯並び気になりますよね🥲
うちの子今6歳ですが、多少出っ歯にはなってますが、そこまで酷くはないかなというところです💦
-
にこちゃん
なるほど!逆に褒める作戦ですね!✨
やってみます!
もうずーーっとで、寝る時も指吸いならが寝落ちするかんじで、歯並び気になります🥶
自分の意思でやめてくれたらいいですね😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳です☺️まだ吸ってます。私も子どもの頃やってたので人のこと言えないんですが。
ほんとに、気になるのは歯並びですよね💦
娘はたまに「もうちゅっちゅやめるの!」とか言いますが、眠たくなると自然に手が、、という感じです😅なので、本人にもコントロールできる部分じゃないんでしょうね。
まずは場面や時間を限定するのもありかなぁと。お出かけの間はやめようね、と言っているのですが、減ってきたような気がします。まあ体力がつけば眠たい時間も減ってきますかね。
ちなみに娘は洋服のタグも触るのですが、そのおかげで右と左はすぐに覚えました。
ちゅっちゅのお手てが右、ピロピロ(タグ)が左。
この可愛いさもあと数年かと思うとさみしいです😂
はなさお
下の子が今は少しマシになって夜中の無意識の時のみ少しだけ吸ってます
うちの子は入眠から吸って夜中も無意識にしてる感じです
苦いので何回かやめれましたが熱が出て寝れない時に吸わせたら復活を何度か繰り返して苦いのにも慣れてしまいました😱
うちの子にもにこちゃんさんと同じ3つの事は試しましたがなくならずで困っていました
年中の時に自分は兄ちゃんと言う気持ちが芽生えたのか指数の赤ちゃんだよ〜今日から寝る時は手を繋いで寝ようかと伝えたらそうすると‼️
それからだんだんと少なくなりました。
なので上の方もおっしゃってますが本人の意思も少なからず必要だと思います🙌
にこちゃん
私も小さい頃吸ってて歯並び悪くなったのでやめさせたいです😭😭