18wの妊婦で体重増加が気になっており、食べ過ぎを心配している。赤ちゃんの成長や後期に太ることに不安があるです。
只今妊娠18wです。体重についてです。私は元々でぶちんなので体重増加はしないようにと警告されています、恥ずかしながら(。-_-。)
そして、部屋中の掃除を2日に一度する程度と家庭での一般家事をするくらい😂
お散歩なんて気分がいい時にたまに行くくらいです。そのくせご飯は腹八分目より食べ過ぎてしまってます😣💦体重は怖い怖いと言いながら、毎日測っています。嬉しいことに増えていない!今日に限ってはむしろ減ってます。心配で実母にそのことを伝えると、「赤ちゃんが食べた分持ってってるからじゃない?」と言われました。けどそれって昔の考えですよね?妊婦は2人分食べろ的な・・・
増えないのは嬉しいことなのですが、検診の間が空いていて、不安になってきました。赤ちゃんはちゃんと成長してるのかしら、、、
それと、後期は空気を吸っただけで太る感じがするというのは本当ですか??今から恐ろしい、、、
- ちくりん
はるぽん
おデブがおデブに
なりましたよ笑(ㆀ˘・з・˘)
検診の時に
体重増加注意ってハンコ
押されました笑
後期になって
まじで?ってぐらい
ぶくぶく太り…
なんでかわからず(ㆀ˘・з・˘)
1週間で1.5キロ増えた時は
なにしたの?って
言われました(꒦ິ⌑꒦ີ)
でもちゃんと自然分娩?
で産めたので大丈夫ですよ♡
逆に体重体重って気にして
それがストレスになった時の
ほうがこわいよ!
って助産師さんが言ってました( ˊᵕˋ* )
退会ユーザー
失礼な言い方になったらすみません(>_<) 元々標準より重めの方は確か合計で7kg増が望ましいと妊すぐに書いてありました!2人分食べろは古い考えで今は増えすぎるとお母さんにも赤ちゃんにも負担が掛かるので気をつけた方が良いそうです。まだ18週とのことですし、増えてなくても問題ないと思いますよ!つわりがひどい方などは減ってしまう場合もあるみたいですし😱ちなみに私はいま後期ですが初期より増加スピードは緩いです!つわりがほとんどなかったので食べ過ぎて初期に増え過ぎてしまったので(笑)人それぞれだと思いますよ!
ママ
確かに臨月に入ると水分だけでも体重は増えると聞いた事がありますが。
先生に今から食生活の指導が入っているようであれば、運動ももちろんですが食べる物を見直すのもよいかもしれません。
これからお腹も大きくなってきたら、胃につかえて食べれない時期も出てきます。今の週数ならまだ安定期入ってすぐですし、赤ちゃんの為にも必要な栄養は摂る方がよいかと。
体重が一時的に減るのは排便がしっかり出た日などは結構体重にも影響してきますよ。
胎動はまだですかね?私は18wにはなんだか感じましたよ。じーっと横になってたらなんとなく感じるのがわかりました。もう少ししたら赤ちゃんが元気だよーって反応してくれるので楽しみですね。
赤ちゃんがまだ組織をしっかり作ってる頃なので、必要な栄養とって、太るからといって激しい運動は無理しないようにしてくださいね。
ちくりん
おはようございます♩
ええええ、そんな一週間でなにしたんですか???笑
というのは冗談で、後期に入るとそういう身体になっていくんですかね(>_<)
そうなんですね。でも、そんな事言われたって先生に言われちゃうと体重体重とおもってストレスになってしまいますよね(°_°)
ちくりん
全然失礼じゃないですよ!じゃあ7キロは本当は太っていいんだと安心しちゃいました(笑)
つわり時期と体重が変わらないんですよね🙈食べづわりでもなく、ただの食べ過ぎだったんですね*\(^o^)/*沢山食べるのいいことだ!初期太った分、後期は緩やかペースで丁度よさそう(^ν^)
回答ありがとうございます!参考にします!
ゆーゆ
増加はダメと言われても無理なダイエットは禁物ですよ(`・ω・´)!
食生活を見直して、健康的なバランスの良い食事にする、間食は控える、お散歩に出かける、普段しないところのお掃除までしてみる。
これで増える体重は仕方ないです(´・ω・`)
ご飯は夜だけ白米の代わりに蒸し野菜にしたり、サラダをたくさん食べると良いですよ(`・ω・´)
私は初期から安定期にかけて着々と増え、後期になった今はお腹が空いてるのに胃が圧迫されて戻してしまいあまり食べられないのでほとんど体重が増えません(´・ω・`)
友達は後期はむしろ食欲増したと言ってました。なので、人それぞてだと思います(`・ω・´)
がんばって下さいね♡
はるぽん
むしろお菓子とか我慢してたと思うんですけどねー笑
そうですよねσ(^_^;)
ちくりん
おはようございます!食生活の指導は一切入ってません。病院を変えたのですが、むしろ今はなにも言われず、です。そうなんですねー!便秘薬を処方されて、一度だけ飲んでから排便がグングンあるので、その分減ってるのかな?
胎動は少し感じられたけど、まだ少しなので💦
ちくりん
ダイエットは特にしてなく、結構食べてるのですが体重は増えませんよ〜!元から脂肪が多いのでこれ以上は太らない方が母子共に安全よ!と言われたくらいです。
私も今はたまに吐くくらい、、、
人それぞれですよね♥︎
ちくりん
そうなんですね(°_°)恐ろしい、、、
コメント