7ヶ月の赤ちゃんの歯に茶色や深緑色の着色があり、虫歯かどうか心配。虫歯経験の方、トラブル経験の方、アドバイスをお願いします。
7ヶ月 歯について
現在生後7ヶ月で、4ヶ月くらいから下の歯が一本生えてきているのですが、さっきふと見たら歯の後ろ側の表面が虫歯みたいな茶色?深緑色?になっており、慌てて歯医者を予約したのですが連休の為、最短で1週間先の診察になりました。
色々調べてみると、0歳で虫歯になることはほとんどないみたいなのですが、虫歯なのか着色なのか?と色々考えてしまいます。
エナメル質欠損症かと思い画像みましたが、色などが少し違うように思いました。
0歳で虫歯になった方いらっしゃいますか?
虫歯以外でも0歳で歯のトラブルなどあった方教えてもらえると助かります!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
あんころ
歯科衛生士です。
写真はありますか?
お茶を飲まれるようでしたら、着色しているかも知れません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
写真何度もチャレンジしてるのですが、なかなか口を開けてくれず、開けても一瞬で苦戦してます…
お茶は麦茶を2ヶ月程、ほぼ毎日飲んでいます。
鉄剤シロップを飲んでいるので、その影響で着色してしまったのが可能性高いのかと思っています💦
あんころ
動き回り、お口も小さく難しかったですね。
おそらくその月齢でしたら着色だと思います。このような見た目、又は緑色の場合もあり表面が点々と色付いています。
歯医者さんで磨いてもらうとすぐ取れますが、自宅の歯磨きでは難しいかと思います。
普段のケアでは歯磨きの際、ドラッグストアにある滅菌ガーゼを指に巻いて歯の表面をゴシゴシ磨いてあげれば良いかと思います✨
はじめてのママリ🔰
裏側なのではっきりとは見えてないのですが、虫歯とは違う感じに見えるので着色なのかなとは思います💦
画像ありがとうございます!
歯ブラシは使っているのですが、減菌ガーゼが良いのですね、近いうちに見てみます!
アドバイスありがとうございます😊