※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサコ
子育て・グッズ

子どもが習い事を始めて嫌になり辞めたいと言ったら、どうするか悩んでいます。続けると成長するかもしれないが、すぐに辞めるのは早いかな?

みなさん習い事は、子どもがやりたい!と言って始めたものの、実際やってみると嫌になり辞めたい‼️といい出したら、どうしますか?
私は、嫌だから辞めたい!はどうかと思ってしまいます。
子どもが言ったから辞めさせるでは、色々ことから逃げてしまわないかと思ってしまいます。しかし、ダンナは辞めたいなら辞めさせてあげたら?って言います。
無理に続けても伸びはしないと思うけど、きっと少しでもできるようになれば、楽しくなるだろうし、まだ辞めるのは早いかと。

コメント

はじめてのママリ

辞めさせますね。
まずやる前に体験に行きよく考えさせてから始めるのは前提ですが、何回もやってみたら自分に合わなかったなど大人でもありますよね😅💦

子供でましてや習い事は絶対やらなければいけない事ではないですし、本人がやりたくないと言ってるのに無理に続けさせて逆にメリットあるの?と思います。
習い事1つやめる事で色々な事から逃げる事に繋がるとは思いません。

かなみ

私の中の方針では、やりたいことはなんでもやってみる、辞めたければ辞めて良いってしてます🙆‍♀️それはご家庭それぞれなのでいいと思いますよー!
いろんな経験を積んで、まだ早かったなとか本人が楽しめないのであれば辞めたらいい。辞めたらまた違うことにチャレンジできるじゃない!と思ってます😊違うチャレンジしたことがとても合うかもしれないし😍
子どもチャンスを潰さないように色々挑戦させたいと思ってます!

なので、すぐやめるでもうちはOKです!
実際、バイオリン、3ヶ月で辞めましたー😂でもまたやりたいなーっていう時があるので、小学生になってレッスンに集中出来そうだなって思ったらやろうねって話してます🎉

ありす

辞めさせます😂
やりたくないことやっても身にならないし、意味ないって思ってます🙆‍♀️
すぐ辞めさせたくないなら、とりあえずこれが出来るまでは頑張ってみるのはどうか?と提案はしてみます😂

半年は続けます。
そこでどうしても嫌だ。合わないというならやめます。
長男の場合ですが、どうしても上手くできなくて最初こそ泣いて嫌がっていましたが、半年くらいして慣れてきたからか「楽しい!!」に変わり、今でも続いている習い事があります。
まぁ、お世辞にも「上手になった!」とは言えないけど、本人は楽しくやってるので、辞めなくてよかったとは思っています🙆

ウサコ

みなさんの貴重な意見ありがとうございます。
もう一度、子どもの様子を見ながら旦那と相談したいと思います。