※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

友人から妊娠報告を受けた際の対応について、良かったかどうか不安に感じています。皆さんはどう思いますか?

以前、友人から妊娠初期に妊娠報告をされたことがありました。ずっと欲しそうな素振りがあったのでつい「おめでとう!」と言ってしまったんですが、あれは良かったのかなぁと、ふと思い出しました。
皆さまなら何と答えますか?

コメント

はじめてのままり

普通におめでとうといいます

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    同じ回答で安心しました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月30日

おめでとう!以外に何か言える事ありますかね?😳 おめでとう!でいいと思いますよ笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    私もあとから考えてもおめでとうしか思いつかないんです😅でも初期の場合はどうなるかわからないから喜んでおめでとう!みたいなリアクションは避けるべきみたいなことが書いてあるコラム?みたいなものを読んで(じゃあどう言ったらいいみたいな話は載ってなく、、)なんとなく不安になりました💦
    でもおめでとう!でいいと言っていただけて安心しました😮‍💨ありがとうございます!

• 4月30日

退会ユーザー

なるほど!!妊娠中って色々どう言葉かけていいか分からないことありますよね💦 でも欲しそうだったならおめでとうでいいと思いました!!☺️ いえいえ🙌

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

まさにそうです、本当デリケートな問題ですよね😣共感していただいて嬉しいです。本人は嬉しそうだったし、そう言っていただけてあれで大丈夫だったんだと安心しました☺️ありがとうございました!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

友達に流産経験のある子がいて、その子は妊娠した時も産まれるまでは何があるかわからないから、おめでとうとは言われたくないと言ってました🤔その子はもし他の子に妊娠報告されたら、おめでとうとは言わず、体大事にね、とかあっためてね、とか言うそうです。
私も流産経験ありますが、妊娠報告する以上はある程度覚悟をもってするので、普通におめでとうと言われてうれしいです😃
人それぞれですよね💦でもご友人が報告してきたのなら、普通におめでとうで大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます。
    他の方への回答に書いたのですが、まさにぽんたさんのご友人のような方を想定したコラム?を読んで不安になっていました。そういう言い方があったのかととても参考になりました🙇‍♀️ご経験をお話頂きありがとうございます。ぽんたさんの場合もおめでとうと言われてうれしいとのこと、不安な気持ちがだいぶ落ち着きました。大丈夫だったと信じます。
    ありがとうございました!

• 4月30日