※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガングロたまごちゃん
家事・料理

炊飯器ケーキについて教えてください^^*娘が好きでホットケーキミックス…

炊飯器ケーキについて教えてください^^*
娘が好きでホットケーキミックスで
ちょくちょくするんですが
いっつもパサパサ 炊飯器の上の面は
少しねちゃっとしてしまいます(><)
分量はホットケーキミックスに
書いてあるホットケーキ作る時の
分量でしています。それがダメなんですかね?
どうしたらホットケーキミックスでも
パサパサならずに
上の面もねちゃっとならずにできますか?😭

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

職場でおやつに良く作りますが、目分量です(笑)。
記載されたホットケーキの作り方だとちょっとゆるいと思います。牛乳、卵ももちろん入れますよね?牛乳も加減しながら、ゆるくなりすぎない程度に入れてます。
私は卵なしで牛乳も無い時が多いので、水とサラダ油を大さじ1位入れてやります。牛乳の代わりにヨーグルトとか。パサパサにはならないです。
焼きあがったら直ぐに炊飯器から出して、蓋をせずに粗熱を取れば表面ベチャベチャにもなりません(*^_^*)。
アレンジでオススメはフルーチェを生地に混ぜて、ゆるくならない程度の牛乳か水とサラダ油を大さじでフワフワになりますよ(*^_^*)。

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    目分量で上手くいくなんて
    料理上手なんですね✨
    はい両方とも入れます!
    これだとゆるいんですね。
    サラダ油入れたことなかったです!
    いつも炊飯1回でやられてますか?
    それともケーキって項目?が
    あればそれで作られてますか?
    なるほど!すぐ出すのが大切
    なんですね!わかりました!
    フルーチェ入り😍
    それ絶対美味しいですよね😊
    フルーチェは1袋いれていんですかね?

    • 1月25日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

    蒼★夏♡彩♥晴☆

    職場の炊飯器はケーキの項目が有ります。家でもやりますが、家のものは普通炊飯1回ですね。
    炊飯器に入れる量もあまり多いと中まで日が通りませんね。
    フルーチェはひと袋、それを入れて牛乳で加減する感じです。
    保温したままだったり蓋をしてしまうと、水分が出てきて垂れてベチャベチャになるので、粗熱は必ず取ってくださいね(*^_^*)。

    • 1月25日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    普通炊飯1回でいんですね!
    そうしてみます^^*
    なるほど!わかりました!
    そうなったら困るので
    粗熱必ずとります!( 笑 )
    フルーチェ子供も好きなので
    絶対やります^^*
    素敵なアレンジメニュー
    ありがとうございます✨

    • 1月25日
P!nkzebra

クックパッド参考になりますよ(.・ ・.)♪✿♪✿

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    クックパッドいいですよね^^*
    でもありすぎてって感じで(><)( 笑 )

    • 1月25日