2歳の子供がいるうつ病の母親が2人目を考えていますが、妊娠中の辛さや不安から躊躇しています。アドバイスを求めています。
はじめまして。今年33になる2歳の女の子の母親です。2人目の事なんですが一人っ子では可哀想だし2人目が欲しいなと考えてます。年齢的なものもあります。しかし元々うつ病をわすらっています。今はノイローゼになりそうになりながらも薬を飲みながらなんとか子育てしています。妊娠中はかなりのマタニティブルーで辛くて正直もうまたあんな生活が待っているのかと思うと躊躇してしまいます。ましてまだ手のかかる子供もいて2人目の事は考えられないのです。無責任ですが2人目ほしいなーとは思うんです。産まれてからの不安もあります。読んでる方はそれなら作らない方がいいと思う方もいらっしゃると思います。でもどうかアドバイスが欲しくて相談いたしました。よろしくお願いします
- ちゃんりー
コメント
m
私は一人っ子が可哀想だとは思いません!上の子が可哀想だから2人目ほしいなら無理して2人目作らなくても^_^;
うちは上の子が手のかかる子で、ずっと一人っ子で良いと思ってましたが幼稚園入って少し楽になり、2人目欲しいと思ったので妊活しました!
躊躇してるうちはやめた方が良いのでは?💦
はるmama
今の状況で理由が一人っ子が可哀想という理由だけならやめておいた方が良いのかなて思いますしもう少し落ち着いてご自身に余裕が持てるようになってからでもよいのかなと思いました。
健康な子でも二人の子供の育児は大変だと思います。万が一二人目のお子さんに何らかの問題があった場合精神的に耐えれますか?今私自身13週の検診でお腹の子に臍帯ヘルニアと言う5000人に一人の病気が見つかりました。軽い状況でも産まれて即手術になりますので長く遠方の病院に通わないと行けなくなります。また状態が最悪な状況であれば最悪の決断もしないと行けない状況です。
正直かなり精神的に辛いですがそんな状況でも上の子のお世話もありますので落ち込んでいる事すら出来ないです。
大体の方はおそらく何の問題もなく出産できるとは思います。ただこのような状況も誰に起こってもおかしくはなく起こり得るのだとと思います。私自身も13週迄はなんのトラブルもなく順調に経過していてこのまま普通に自分に何もなければ出産できるだろうと思っていました。
今でも薬を飲みながらされているとの事でこのような万が一の事が起きた時メンタル的に耐えられるか心配です。
-
ちゃんりー
返事が遅くなりました。そしてコメントありがとうございます。大変お辛い状態なんですね。上のお子さんと年齢が近いです。うちは1歳9ヵ月です。
確かに私がそのような状態になったら間違いなく壊れてしまいます。
今でもそうです。そろそろ二人目かなーとか新生児を見ると二人目ほしいなーとか、思ったりもしました。そして旦那がそろそろ二人目欲しいと。妊娠するのはわたしで、そんな簡単に言わないでよーって思いました。
もう少し手が掛からなくなり、安定してきてからでもいいのかなと思えました。ただ年齢が引っかかってるのもありました。為になるコメントありがとうございました。そしてどうかお体お大事にして下さいね。- 1月25日
ちゃんりー
返信遅くなりました。そしてコメントありがとうございます。
確かにそうですよね。旦那もあまり1人目の妊娠中あまり辛さを理解してくれませんでしたし、今の育児でもそうです。私自信、妹がいたのですが早くに亡くなってしまい、いつもきょうだいがいればいいなと寂しい思いをしてました。だから我が子もそんな思いしてほしくないな、1人は娘が大きくなってから大変かなとか考えてしてました。アドバイスありがとうございます。