※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

ピアノの習い事を始めたいけど、流れが分からない。ピアノを買ってから教室を探すのか、どんなピアノを買うかも不安。習い事スペースも心配。

子供の習い事としてピアノを検討しています。
その場合、どのような流れで始めたら良いのでしょうか?ピアノを買ってから、教室を探してから…など、流れが分かりません💦
また、皆さんどのようなピアノを買われていますか?
家にピアノをドンと置くスペースがなくて、そもそも習わせてあげられるのか不安です😅

コメント

えみり

教室探してからピアノ購入する方が、先生の紹介で割引とかあるかもしれないです🤔
うちはピアノスペースを2階に作り、床を補強しなかったので電子ピアノにしました!

マチ

教室を探して体験レッスン→娘さんが気に入ったら通う→先生に相談でピアノどうするか決めたらいいと思います。
私は先生から
両手弾きになるくらいまでに電子ピアノ買ってくれたらいいので〜
と言われました。
先生からの紹介で相場よりは若干安く買えました。十数万のものです。
一桁で充分と思ってましたが先生から最低二桁と言われ泣きの購入です😂
私もスペースが見当たらなくテレビ台&テレビを和室にどかしてリビングにデンッと置いてます!

さく

上の子が2年ほどピアノ習ってます❣️

うちの場合は、とりあえず続くか分からないので、キーボードを買いました😅

小学生になっても続けるようなら、良い電子ピアノを買うか実家にあるアップライトをもらう予定です✨

4歳なら最初から鍵盤を触ると思いので、とりあえずピアノを用意してから(電子ピアノでも良いと思います)、教室を探したら良いのかなと思います☺️

どんなピアノを用意したら良いか分からなかったら、教室を探して先生に相談しても良い思います!
が、先生によってはアップライトを求められるかもしれないです😅

ママリ

年少の娘ですがこの4月からピアノ始めました😊
まずは、教室探しからかなと!
教室によって方針が様々ですし、どういうレベルでピアノ習わせたいかにもよると思います。例えば、本格的にピアニスト目指してがっつりレッスンします!っていうような教室だと初めからある程度のピアノと練習環境整えてくださいっていう教室もありますし、楽しく音楽に触れ合いましょうって感じのところもあります!
うちが通ってる教室はリトミック要素もありの楽しくやりましょう♪って感じのとこなので、最初からピアノ用意しなくてもキーボードとか、娘くらいの年齢なら最初は鍵盤のおもちゃからでも良いですよって感じのとこでした!
ちなみにうちは今賃貸なのでピアノ置けなくて、卓上の電子キーボードでやってます。(もし今後娘が上達して本格的にピアノ続けたいってなるようであれば、先生に相談してちゃんとしたもの購入するつもりです!)
うちの先生もピアノ用意するときは相談してくださいって入会する時言ってたので、まずは教室探して楽器の件も相談してみてはどうでしょうか?😊

教室を探してからピアノ購入でいいと思います。
先生によって最低限このピアノっていうのかあるので(電子ピアノNGだったり)
うちはあまり大きな家ではないのと続くかわからなかったのでとりあえず電子ピアノです(先生と相談して購入してます)。ある程度のレベルに行ったらアップライトピアノくらいにはしないとなとは思ってます…