※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

息子がコミュニケーションに苦しみ、自傷行為を起こした母親。自閉症の過去もあり、困惑している。家族で気分転換し、支援を求めるも、逮捕される恐怖から泣く息子。

発達障害(ADHD)IQ94 小4の息子の母です。
上手くコミニュケーションがとれません。 
さっき、子供の宿題じゃないけど、支援級の先生と交換お手紙ノートをしてるんですが、3年生の時から続けてるんですが、4年生になっても続けたいと言うのでお願いして書いてもらってるんですが、先生の文章が分からないと言うので一緒に読みながら分からない言葉を説明したりしていました。すると、どうして僕は分からないんだと泣き出し、机から離れ、自分を叩くなどの自傷行為が見られました。これは、小1の時にもあって、自閉症と診断を受けています。今、その自閉症が診断名から退いているのですが自閉症ですよね。
で、痛そうなので、私も一緒に自分を叩きました。○○の痛みは、ママの痛みだから、ママの気持ちも痛いよと。すると、泣きながら止めてと全力で止めにきました。そして、僕が死んだ方がいいんやと。僕出て行くと。
本当に出て行って、隣の家の近所のおばあちゃんが住んでる家に助けてと駆け込んでいったのです。まるで私が暴力をふるったみたいに言い、近所のおばあさんは、頑張ってるねーと慰めてくれながら、一応落ち着き自宅に帰って来れました。相談出来る所に行きたい?って言うと行きたい。交番?警察?
でも、ママが逮捕されるとまた泣きます。
もう、意味が分かりません。
気分をかえて、子供の好きなスシローにいこうと提案し、一緒に行きました。
途中で旦那が帰ってくる時間だったので、来てもらって、1人で家に帰ってきました。
もう、どうして良いのかわかりません。
涙が止まりません。

コメント