※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で未婚出産予定。育児不安や職探し不安あり。赤ちゃんの幸せに不安。県営住宅で2人暮らし。生後3ヶ月から働き、保育園へ。意見を求めています。

妊娠9ヶ月の妊娠です。
相手が好きではないということで、未婚で出産します。
妊娠中本当に辛いこともありましたが、お腹の中で感じる胎動にとても幸せを感じていました。
出産が近くなるにつれ、後悔したことは一度もありませんが、1人の人間を私で育てることが出来るのか、お父さんがいないけど、幸せにしてあげることが出来るのかを考えてしまい、ずっとドキドキと緊張?が続いております。
出産に対する恐怖で緊張しているのか、それとも貧血がある為、ただの動悸なのか、自分でもわかっていません。

県営住宅に住む予定なので、今は実家にいますが、生後3ヶ月程度で、赤ちゃんと2人っきりの生活になります。
現在はバイトをしており、今月いっぱいで契約満了となります。生後2ヶ月から、お仕事を探し働き、赤ちゃんを保育園に預ける予定です。資格を持っていて職には困らないと思いますが、今現段階で、職が決まってない為不安は常にあります。

全てが一気にスタートする中、赤ちゃんを幸せにすることが出来るのか。厳しい意見でもいいので喝をください。お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚していてもしていなくても
不安があるのは皆さん同じだと思いますよ😢👍🏼
それだけ、しっかりお子さんの事を
思っている証拠です!!
ただ、やはり最初の頃は慣れない
育児に家事にしんどかったです😫
生後すぐに働きにでようと思ってる
との事で、仕事、育児、家事に
大変だと思いますが、頼れるので
あれば実家の親御さんに頼って
ご自身も、お子さんの為にも
しんどくならないように過ごすのが
1番だと思います👍🏼🩷

私も片親で育っていますが、
お父さんがいる家庭が正直
羨ましいな、と思った事は
あります。が、両親がいるから
必ず幸せ!だとは思いません。
この家庭に生まれてよかったと
思っています🩷愛があって
育てれば必ず将来お子さんは
それに気がつくと思います🌼

はじめてのママリ🔰

大丈夫です🙆絶対にできます🙆

全て1からのスタート
とても不安も多いでしょうが、
何もかもを全て同じタイミングでスタート出来るってのも
なかなか出来ない経験だと思います✨

時には苦しくて
もうやめてしまいたいと思うほど
育児って大変です😭
でもそれは、
両親揃って子育てする方々でも感じる苦労です。
1人での子育てだと倍に苦労も感じると思いますが、
周りのみんなは、
あなたが大変な思いして子育てしてるって知っています。
辛いときは誰にでも良いので
吐き出して甘えて助けてもらってください。

子供が育ってくると
頑張って良かったって
必ず思えると思います🙆

応援しています❗

りら

案ずるより産むが易し
きっとお子様は幸せになれますよ☺️こんなに思って行動しようとされてますもん!
強くて素晴らしい方だな、と思いました👏もし私だったらネガティヴな事ばかりうだうだ考えて言ってしまいそうだなって🥺

まずはご無事に出産される事願ってます⭐️出来る限りは身体を休めて、頑張らないわけにはいきませんが、お二人が幸せな毎日になるよう頑張りすぎず頑張って下さい✊

大変な日々にはなると思いますが、子供が原動力になるのは間違いないと思います👶💓

投稿を読ませていただき、赤ちゃんのこと大切にされてるんだな😌💓もう産む前から素敵なお母さんだな😊と思ったので大丈夫です。

赤ちゃんと2人、働き出したら熱が出て仕事休んで、、2人で暮らすとなると孤独を感じることも沢山あるし気を使うことも沢山あると思います。
無理せず辛いことがあれば周りに相談されて乗り越えられてください。

はじめてのママリ

絶対不安が大きい中、こんなにも前向きに考えてるママリさん尊敬します。
父親がいるから幸せ。居ないから不幸せ。そんなの関係ないですよ😌
既にお腹の中でママリさんからの愛情沢山受け取ってると思います🫶

ママ

凄いです。凄すぎます。
到底私にはできないです。
産後は想像以上に体がボロボロで、特に1ヶ月目はこの状態でワンオペしてるママがいるなんて、、、と想像するだけで恐ろしかったです。
強いです。ママリさんは強いです。
でも本当にしんどくなったら実家を頼ってください。
赤ちゃんは大変ですが、いちばんの癒しです。

ママリ

皆さま。
夜遅くにも関わらず見ず知らずの私に応援と励ましのコメント本当にありがとうございます。お一人お一人にコメントをお返ししたいのですが、多くいただけてまとめてのコメントで申し訳ありません。
全て読ませていただき、心が救われました。本当に皆さまに感謝しております。

どのコメントも嬉しくてグッドアンサーを選べないので、1番初めにコメントいただけた方に致します。

挫けそうになった時は読み返して気合を入れようかなと思います!☺️
素敵なお母さんになれるように頑張っていきます🌟
本当にありがとうございました

m.

私も1人目未婚19歳での出産でした。
実家(?)と言うか両親離婚しているのですが母にもあまり頼れず、別れた時から母子施設→臨月でアパートへ引っ越し→出産をし、1ヶ月検診まで母に家に来てもらい一緒にお世話諸々してもらいましたがその後保育園入ってからは預け先は母も電車で2時間ちょいの距離なことや、その他いろいろあり預けられず保育園のみでずっと1人です😂
毎日バタバタで上の子の0歳児の時の記憶ほぼないです(笑)
今も生後3ヶ月の子いますが、本当に男見る目がないのか別居中なので5歳と0歳児1人で見てます🤣

未婚で出産することに後悔したことないならきっと大丈夫です!!
パパいなくても割となんとかなります!
むしろ自分1人のが自分のペースで誰にも邪魔されず何事もできるし、子供のことさえしっかりやってれば旦那のご飯〜とか帰ってくる前に部屋ある程度きれいにしないと〜とかやっぱり旦那いると少しは気遣う事も気遣わなくていいので私は楽でした🤭

生後まもなくお仕事は体力的にしんどいとは思いますし、保育園にすんなり入れること願っております!!
辛い事と言えば疲れていても自分1人しかいないので何がなんでもやるしかないことですかね…
保育園行き始めていろんな感染症もらってきてその看病も自分だけだし、自分がもらえば自分もしんどい中買い物も何もかも全て1人でやらなければいけないから結構しんどいです🥲
その辺はバトンタッチできる人が一緒に住んでないってだけで実家を頼れるならたくさん頼って息抜きや助っ人などたくさん甘えてください。

あとは辛い時もあるとは思いますが今日のお子さんには今日しか会えない!と毎日少しでも育児楽しんでママが自然と笑顔であれば大丈夫です♡

ぽんちゃん

我が子を幸せにしたい。その気持ちは母性の表れです。
もうお母さんなんです、その気持ち産まれてからも大切にしてください。
やはり1人で育てるとなると大変なこともあります。子育てで悩んだとき、疲れてしんどい時、その気持ちを思い出して踏ん張って下さいね。
自分1人で頑張ろうとしないで頼れる人、物、サービスは頼りましょうね。
シングルだからって思われたくなくないって思って頑張りすぎちゃう、あるあるです。
子どもは宝、みんなで育てる方が絶対いいです。それに気づくまでに結構かかりました。

なーな

私は母子家庭で育ちましたが、今でもすごく仲が良いしたくさん愛情を注いでもらったと思っていますよ🌼
1人だと金銭的に辛いことも出てくると思います。母も高校に行かすのにお金を借りていたと大きくなってから知りました。
短大に行くのにも奨学金を借りて今返済中です。
休日はバイトをしてそれを短大に行く際の交通費にあて、母と自分の分の弁当を作ったりもしていました。
でも楽しかったし、不幸だなんて思ったことは一度もありません。
中学の頃しっかり反抗期はありましたが🤣
父がいなくとも、愛情をもって子育てすればきっと幸せです🫶
でもしんどい時は、実家や機関など頼ってくださいね◎
私は今保育士ですが、子どもを育てるお母さんが心身ともに疲れて潰れてしまわないことが1番だと思っています💞
だからあまり気張りすぎないで…自分のことも大事にしてください☘️
そして、まずは出産頑張ってくださいね💕
生きていればどうにかなるので、大丈夫です🤟