※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

ピアノレッスンの料金や頻度について迷っています。体験は楽しかったが、他の習い事との兼ね合いも考えています。

ピアノレッスン一回30分で月3か4で9000円は普通ですかね?体験行って楽しかったみたいだからやらせたいですが、他の習い事の兼ね合いもあり、迷ってます。

コメント

ma

近くのピアノ教室もそのくらいです🤔
私が子供の頃は個人のピアノ教室で1ヶ月5000円だったので💦今は結構高いんだなぁと思ってます😅

• いちご

いちご

ですよね😂私が習っていた場所なんですが、昔は5000くらいだったと母に聞きました😣

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

大手だとそのくらいしますかね

うちは個人レッスンなので、6000円です

レベルが上がると月謝上がるところもありますが、うちはそのままです

他には教本代がかかるだけです

• いちご

いちご

うちも個人なんですが、自宅じゃなく場所を借りてやられてるらしく、それで高いんですかね😂

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは自宅でやってるので場所代はかかってないですね、それは高いですね、、

• 4月15日
  • いちご

いちご

やはりそうですね😂

• 4月16日

うちは今7000円です。
ヤマハだと1万超えるみたいですね。

• いちご

いちご

ヤマハ高いんですね😣でもやはりそれくらいはしますね💦

• 4月15日
2児のママ

相場は分かりませんが、
娘の行っているピアノ教室は、月3.4回の40分。6000円です。
毎月ではないですが、
楽譜代も追加されます😀😀

• いちご

いちご

自宅で個人のところですかね?それくらいの値段の方がやらせてあげやすいですね😣

• 4月15日
  • 2児のママ

2児のママ

はい、個人のところです。
    そうですね、習い事費が高いとやらせてあげたくても難しい時ありますもんね🫠💦
    ただ、月謝だけでなく、楽譜代、発表会があればその費用やドレスなど購入費用。
    ピアノ購入やピアノのメンテナンス費用など様々お金がかかってきます。

• 4月15日
  • いちご

いちご

そうですよね😣発表会とかって参加は自由なんですかね?ピアノも色々かかりますね😂

• 4月15日
  • 2児のママ

2児のママ

はい、参加は自由だと思います😀❗️ 私も習い出して、出費があることを知りました笑

• 4月15日