※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さいうちからやったほうがいい事って何がありますか?例えば絵本の読み聞かせ等、、

小さいうちからやったほうがいい事って何がありますか?
例えば絵本の読み聞かせ等、、

コメント

ガオガオ

本の読み聞かせはとってもいいと思います♥️
全然聞いてないようでかなり聞いてます🥹✨

あとはネントレは早い時期しか出来ないですしやれるとお親の負担が軽くなるかなぁと︎💕︎

いとな

絵本の読み聞かせは2か月くらいからしてました。
あと歌ってあげたり、わらべうたとか…コミュニケーションの一つとしてというのと、言葉をかけてあげたかったのもあります。
個人差あるので絶対効果あるとかじゃないですが、1人目にしては話すのもまあまあ早かったと思います。

ママリ

2ヶ月からやった方が良いとかはわかりませんが
今はいっぱい抱きしめてあげたら良いと思います😊
私は2人目は家でも抱っこ紐が多かったのでちゃんと手でいっぱい抱っこしてたら良かったなと思いました😊
2人目妊娠中から上の子は手で抱っこする機会が減りました。
赤ちゃんといえどずっと抱っこも大変だし肩も痛くなります。
でも数年すると重くて抱っこも一苦労😅
本当に赤ちゃんなんていっときです😵‍💫赤ちゃん時期を毎日楽しんだら良いと思います😊

nu 🔰

知育的なこととは違うと思いますが…

お風呂のときに顔に水かけるとか、外に行く時は毎回帽子を被らせて出かけるとか、
日常的なことを慣れさせておくと、成長してもそれが当たり前だと思ってくれるのか
あまり抵抗せず過ごしてくれますし、育てていく上で楽に感じます😊

なの

話し掛けるですかね😆
ママの声は心地いいみたいですよ🥰