※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
その他の疑問

2歳の子供が園の滑り台から落ち、頭を打ちました。脳神経外科を受診しようか迷っています。2歳の子供でも診てもらえるでしょうか?首も痛いです。

2歳の子供が園の滑り台から落ちました

鉄の棒の手すりに鉄棒状の横棒が階段になっているような滑り台で、大人が少し見上げるくらいの高さで階段の1番上まで登って滑り台の滑る場所に向かう一歩手前なのですが、、、

そこに登ると頭の位置に階段と同じ横棒が頭にあたる

1メートルくらいありますかね?
少し小さい子から年長さんまで遊べるくらいの一般的に公園にあるような高さの滑り台なのですが、

園に聞いたら1メートルあると言われて、
横に頭の右側を向いて落ちてたんです。
脳神経外科とか早急に受診しようかなと思ってますが、
開業医の一般的な脳神経外科は2歳の子供とか見てもらえるんでしょうか?

普通に元気は元気なのですが、首が痛いとも言ってて、
心配です。

コメント

事前に電話で聞いてみるといいですよ☺️ひとまず見てみて小児の専門医紹介してくれたりしますので👍
元気ならひとまず安心ですね😭

ままり

子ども専門医、総合病院などは診てもらえると思います。
場面は違いますがうちの子が頭から落ちた時は休日だったのもあり、子ども専門医に電話をして診てもらいました。
時間外だと子どもの対応めっちゃたらい回しになるんですけど、今日なら比較的診てもらえるところが多いのかなと思いますよ!