小4から塾に行かせる予定で、中学受験は本人の意向を尊重。難関校志向はなく、どんな塾がいいか悩んでいます。第一候補は日能研ですが、中受をしない場合のお月謝は無駄でしょうか。
小4から塾に行かせようと思っています。
中学受験は今の所する予定でいますが、本人がしたくないと言うならさせない予定です。
子供が楽しく中学に行けて色々なことを学べたらと思っているので、難関校に行かせたいとかはありません。
難関校に行かせたいと思うなら大手の塾や中受に特化した所に行った方が良いと思うのですが、そうでない場合どういった塾がいいのでしょうか?
今の所第一候補は日能研なんですが、やはり中受をしないとなるとお月謝など無駄でしょうか?😅
- ママリ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまでも私の考えですが
勉強をした時間は
裏切らないと思っているので
無駄ってことはないかと思います😆
何事も努力した時間は
必ず自分のスキルにつながっていくと思ってます😆
私は最強😎
普通コースと受験コースありますよ!受験しなくても無駄にならないと思います♪
-
ママリ
普通コースがあるんですか!?知りませんでした😀
資料請求してみようと思います😌- 4月10日
退会ユーザー
4年生の1年間通って決めてはどうですか?
4年生だけならそこまで月謝も高くないと思いますが、6年生にもなると年100万超えてくるでしょうし、中学受験しない子にはハードすぎる気がします。
-
ママリ
そうなんですよね…
6年生のお月謝が恐ろしく高いし、受験をしないのに受験生と同じ勉強量は可哀想で😅
やはり1年通ってみて決めるのが良さそうですね。- 4月10日
ママリ
私もそう思います😌
ただお月謝が中受に特化してる分、私的に高〜って思ってしまって😂
家から近い塾もあるので悩みます😭