※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自治体の育休延長が難しい状況で困っている方へのアドバイスを求めています。周囲が審査を通さずに落とす中、どのように決断したか経験者の意見を聞きたいようです。

育休延長したいけど自治体が厳しめで、わざと落ちるなどが出来なかった方どうしましたか🥲??

周りの自治体はわざと落ちるように点数下げたり、そもそも審査しなかったり、、など保留通知が貰いやすいです。

しかし住んでる自治体はそういった考慮は全くなく、正式な申請しか受け付けてません💦
なので審査で落ちるしか方法はなく、、
人気の園を書くしかないと思うのですが、行きたくない園に入れる可能性も少なからずあります。

似たような状況だった方、どう決断しましたか…?

コメント

なな

事前に園側に問い合わせて
募集0のところを1園書きました。

質問文は人気の園だけど、行きたくないということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に問い合わせするのもいいですね!

そうなんです🥲
    上の子が保育園に通っており、そこに入れようと思ってましたが人気がないのですんなり入れそうで…😅

• 4月9日
てんてんどんどん

以前住んでいた地域も厳しかったです。
ただ延長(1歳)は途中入園なのでその地域は滅多に空きが出ない激戦区な為申請しても落ちます😂

激戦区では無い人気園とそうで無い園がある地域ならば、匿名で役所にどこならまだ空きありますか?〇〇園は空きありますか?って聞くのも有りですよ✨あくまでも保育園に入れたいんです‼︎の前提で聞けば何も言われません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    1歳で入園ですが、0歳児クラスの途中入園になり、 人気の園、そうでない園があるので確実に落ちるか不安で…

ちなみに役所に問い合わせたらしぶしぶ〇〇園は入れないかも…とは教えてくれましたが、辞退者が出たり保育士が潤ったら分からない。と言われ余計不安になりました…
    なら本当に入れたい園を書くべきなのか、でも延長したい。と葛藤です🥹🥹

• 4月9日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

聞いたのですね😭
    それは余計に悩みますね💦
    復帰する会社は同じ地域ですかね🤔
    私は違う地域なので、最悪の場合職場近くの園にします‼︎(広域入所)

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    悩みすぎて決まりません。笑
    私も同じく職場は別の地域でそちらは待機児童も多いのでそこ申し込もう!と思ったら、別の市町村の保育園で落ちた場合電話連絡のみで保留通知は出せない。と言われました🥹🥹🥹
    ほんとに融通がきかない自治体てす…😫

• 4月9日
はな

私もわざと落ちたかったけど近くの保育園が人気無かったので入れてしまって延長失敗しました😂
人気の園書けば良かったけど遠すぎるし万が一入れてしまったら…と思うと書けませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥲

私も人気の園に仮に入れてしまったら、幼稚園系なので行事も多いし、上の子と別の保育園になってしまい大変なので嫌です。笑
    だけど近くの上の子が行ってる園は人気ないので入れると思います😅
    万が一を考えたら怖いですよね。。

• 4月9日