コメント
ぽっぽ
①ほしかった
②ほしいとおもった
③どちらでもかまわない
④とくにない
結局私はどちらでも良いのですが
大人になった今、
気軽にランチや相談、今後の親の健康面などを話せる、力が貸しあえるきょうだいがいたらいいだろうな、と思います。
ママリ
①欲しかったです!サンタさんにお願いしたぐらい笑
②愛情独り占め。好きな習い事して好きな学校に行けた。旅行やレジャーも私の意見が常に最優先。家ご飯のメニューも外食のお店も、いつも私が決められる。
ひとりっ子で良かったというよりは、きょうだいいたらこんな生活ではなかったんだな…と思うことは大人になってからよくありました😊
でも、母が亡くなった時はやっぱり支え合える兄弟がいたら心強かったなと思いました。
今後父が亡くなれば、もっとそう思うだろうと思います。
なので、娘には兄弟作ってあげたくて妊活頑張ってます。
③ひとりっ子かもです。兄弟のいる生活を知らないので。
④特にないです!子どもの時にお姉ちゃんいる友達が羨ましかったとかそのぐらいで、イヤなことは何もありませんでした🙆♀️
-
Sapi
両親が亡くなったら…は同じこと考えました💦
娘を一人っ子にするか兄弟作るか悩んでるんですが
私たち親がいなくなったら天涯孤独とゆうか
もし結婚して子供がいたとしても完全に血のつながりのある家族はいなくなるんだなと思いました🥺- 4月8日
こだ
1.欲しかったです
2.特に思ってないです
3.どっちでもいいです(笑)
4.親がなかなか子離れできないこと(家庭によるとは思いますが)、初めての場でもひとりぼっちなので不安でした😳
-
Sapi
確かに子供1人だとその子に執着?とゆうか
その子しかいないので子離れできないかもです😂- 4月8日
まあ
① 欲しかったです。
② 欲しいです。というか、息子たちに従兄弟を作ってあげたかった。(旦那側はいますが疎遠なので)
③ 兄弟ありです。
④ 子供時代ですが、ちょっと自分の意見を言うとこれだから一人っ子は…🤷♀️って言われてました。あと、中国の一人っ子政策の授業のとき、先生に「どんな子が育つと思いますか?」って当てられました。で、答えられなかったら他の子が「ワガママになります!」って答えて、そうですね〜!って言われたことは深く記憶しています。。。
20年以上前かつ田舎だったので一人っ子が少なかったから嫌な思い出多いですが、今の時代だったらもう少し違う思い出出来てたかな〜と思いますね☺️
-
Sapi
従兄弟、全然いないのも寂しいかもですよね💦
うちは私は弟いますが特に仲良くはないしそもそも独身で結婚願望なく、
旦那には姉がいますが年に1回会うかな?くらいだしやっぱり義理ですしね😂
えぇ😭それは完全に一人っ子が悪い!みたいな嫌な雰囲気ですよね😭😭- 4月8日
Sapi
私は弟いるんですが特に仲良くもないので悩んでて🤔
めちゃくちゃ仲良し✨️じゃなくてもいるといないでは気持ち違うかもですよね💦