※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テイ
ココロ・悩み

旦那の実家でワンちゃんの粗相が問題。洗濯機で赤ちゃんの洋服を洗うのが嫌で困っています。旦那や義両親との対立もあり、手洗いで対応したいけど大変です。

旦那の実家に義両親と同居中です。

旦那の実家ではワンちゃんを飼っているのですが、
高齢のせいか粗相が多く、タオルケットなどに盛大に粗相をすることもしばしば(′︿‵。)

タオルケットを洗面台で洗うのは100歩譲って我慢できても
それを洗濯機で脱水にかけるのが私どうしても嫌で…。

自分のもの洗っても、犬の毛がついてたりとか本当に嫌だけど泣く泣く、我慢はしていますが、
これから産まれてくる子供のものもその洗濯機で洗わなければいけないと思うと虫唾が走ります。
いくら洗ったとはいえ糞尿ついたものを脱水した洗濯機でなぜ赤ちゃんのものを洗わなければいけなんでしょう…
そんな状況で使っているのに洗濯槽のクリーニングも買ってから10年してないとか平気で言ってしまう義両親を理解できません…。
6月に嫁にきて、1カ月に2回は洗濯槽クリーニングをして頑張ってはいますが…。

旦那に言っても、クソ潔癖だなと言われ挙句に
親に黙って新しい洗濯機買う?と言い出す始末。
そんなお金はどこにあるんだよとも言いたいし、
買ったって同じことしたら元も子もないじゃないですか…
まして、そんなことしたら角が立つに決まってるのに。

赤ちゃんの洗濯物って結構すぐに溜まりますか?
可能な限り、手洗いで乗り切りたいのですが…
どうしたらいいんでしょう…

コメント

ぴーちゃん

私は普通に使ってても、子供のもの洗うのきになるのに、赤ちゃん用の洗濯洗剤が石鹸だから、洗濯機すぐ汚れちゃう?カスが溜まってた、よくオキシクリーンで綺麗にします。
わんちゃんには悪いのですが...そんな糞尿のお洗濯した洗濯機、、、考えただけで泣けちゃいます😭

ちなみに私は潔癖ではないです、鼻くそほじったりします(笑)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

なんか日本語かなりおかしくてすみません😭

• 1月21日
  • テイ

テイ

返信ありがとうございます!
    変ではないですよ〜!
    家族だと言いたいのはわかるのですが…
    やっぱり嫌ですよね…

私も全く潔癖ではないのですが、ここだけは譲れないです😭

• 1月21日
Chiriko

ええ…私なんか潔癖からかなり外れてる人間ですが
流石にそれは嫌です(;ω;)

• テイ

テイ

返信ありがとうございます!
    さすがに我慢できないですよね…

せめて乳幼児期だけでも、他の方法を探してはいるんですがなかなか…。

• 1月21日

出産してから洗濯機を回す回数が格段に増えて、水道代にビックリしました。赤ちゃんの洗濯物って多いんだなって実感しました。うちの子は吐き戻しが多かったので余計にかもしれません…
ワンちゃんの洗濯物だけコインランドリーとか、手動の洗濯バケツとか難しいですかね…毎日たくさん粗相した洗濯物が出る感じでしょうか??
赤ちゃんと同じ洗濯槽は嫌だなって思います…

• テイ

テイ

やっぱり洗濯の頻度は結構多くなるんですね…
    ワンちゃんのだけを…となるとワンちゃんのを新調して赤ちゃんのは結局今の洗濯機を使わなければならず。。

現実的に考えると赤ちゃんのものを小型の洗濯機(二層式)とかのを買って、の方がいいのかな??という感じです。。。
    粗相も日によってなのでなんともですが、日に1回は必ずあります。。。

どんなに洗濯槽クリーニングをしても嫌なものは嫌なんですよね…

• 1月21日
ようちゃんママ

それは辛いですね・・・
私は息子の洗濯と大人の物は生まれた時から別にして洗剤も別に買って洗濯してます。

義母と同居ですが、やっぱり他人だから一緒に自分の物と洗うのは嫌ですが流石にそれは我慢してます…
旦那の作業着も汚いから本当は一緒に洗いたくない・・・
同居じゃなかったらやりたいように出来ますが😖

離乳食頃まではベンも柔らかいので漏れることも多いので洗い物は増えますが、離乳食始まれば服も汚れるので今の方が洗濯物は多い気がします

新生児ならお肌もデリケートなので手洗いの方がその洗濯機使うよりって思いますね😅

• テイ

テイ

自分のものと一緒に洗うのは抵抗ありますよね…。
    私はなんとか義両親と洗濯は別にしてもらいました。。。作業着も私もできれば別に洗いたいです…。タオルと作業着一緒とか(´;ω;`)同居なので、水道代のこともあるし我慢ですが…。
    その代わり、洗濯はいつも時短コースですが(′︿‵。)

離乳食始まるとやっぱり乳児期より増えるんですね…。

本当に乳幼児期だけでもいいのでなんとかしたいんですよね…

• 1月21日
みやんびー

私も高齢の柴犬を飼ってます
病気のため敷物やブランケットも粗相で汚れる事が多いです
ですがそれを自宅の洗濯機で洗った事はないです!
実家でも犬を飼ってましたが実母も洗濯機で洗ってるのを見たことがありません😥

庭かお風呂場、最悪洗面台で手洗いで洗ってます
洗濯機は衣類を洗ってるのでいくら洗濯槽のクリーニングしても毛もつくし衛生的にもよくないと思います(>_<)
これから産まれてくる赤ちゃんの物を一緒の洗濯機で洗うなんてないです💦💦
赤ちゃんの肌が荒れたりしないか心配です

• テイ

テイ

やはり、洗ったり脱水かけたりしないですよね…。

赤ちゃんのことを考えると赤ちゃん用に小さい洗濯機買うべきですかね…

• 1月21日
ななん

友達のお家では、ワンコの物も洗濯機で洗っているみたいです💦昔からそうだったようで、抵抗はないみたいです。
私もワンコを飼ってますが、ワンコの物は手洗い・足踏みで洗ってます。脱水はかけず、なんとか一生懸命絞って干してますよ!
ワンコのお風呂も、ワンコの物も洗うのはお風呂場なので、洗ったあとは、念入りにお風呂掃除します!
潔癖ではないですが、やはり小さい子供がいるっていうが一番です(>_<)
洗濯槽の掃除は月一でやってます(市販の物で)
改善されないようでしたら、簡易の洗濯機とかもあるみたいなので、そちらも検討してみてはいかがですか?バケツタイプは知人の旦那さんが単身赴任の時に使っていて、少量だと助かったと言っていました!

• テイ

テイ

簡易洗濯機ですね!ちょっと色々見てみようと思います(人´エ`*)

• 1月22日