※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ🍁
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて相談です。歯が生えてきているけどまだ歯磨きをしていない状況。どのようにすればいいかアドバイスをお願いします。

生後10ヶ月、歯磨きどうしてますか?

今年の正月くらいに下の歯2本が生え始め、先月頭ごろに3本目の右前歯、そしてこの間ようやく4本目の左前歯が生えました。
お恥ずかしながらまだ歯磨きをしていなくて…
4本目が出てきたのでさすがにしなきゃいけないかなと思ってはいますが、何からすればいいかわからずまだやれていません。
皆さんどんな感じで歯磨きをしてるか教えてください。

コメント

nakigank^^

上下2本ずつですかね?
歯ブラシでもいいですが、歯磨きナップの方が磨きやすいです!
3本目が出てきたら歯ブラシがいいです。😊

はじめてのママリ🔰

大人しくしてくれないからなかなか歯磨きしようってならないですよね😅
うちはまだ下2本だけなのですが、最初ガーゼや綿棒(歯科衛生士さんがおすすめしてたので)で拭いてましたがめちゃくちゃ暴れるし嫌がって口を開かずうまくできず…
面で拭くのが難しく感じたので、もう普通の子供用歯ブラシを買ってフッ素(泡タイプ)をつけてシャコシャコっと数回あてるので精一杯です💧
フッ素が甘い泡なので口を開けてくれるようにはなったのでオススメです!ガーゼと違ってブラシなのでうまく歯に当てられなくても何かしらシャコシャコとできるからもういっかって感じです笑

はじめてのママリ🔰

0歳から使えるハブラシで磨いてます!
口に近づけたら条件反射で口を少し開けるので、
チャチャッと磨いてます、
夜寝る前1回で、仕上げにチェックアップ
バナナ塗ってます。

うちの子は4本生えてますが、
歯磨きナップだと指を噛まれるので
使えませんでした😂

あーーーは?と言うとあーーしてくれるようになり口をあけている間に下の歯2本磨いてます✨あとは寝る直前に歯医者で購入したうがいできない赤ちゃん用のフッ素を塗ってます🍀*゜

はじめてのママリ

歯磨きって結構「慣れ」が大きいみたいで、うちは6ヶ月の歯が上下2本ずつ生えた時からやってます!(歯が生えるのが早くて😅)
その時から歯磨きジェルをご飯粒程付けて形だけ歯磨き⇨歯磨きナップでしっかり磨く
をやってますが、初めは嫌々されましたが今では歯磨きの時はしっかり口開けてくれるようになりました!
早めに始めることをおすすめします😊

はじめてのママリ🔰

うちも歯がはえるのが早くて6ヶ月くらいからやってます!今7本目でてきました😅
指サックみたいなマッサージ用のやつからはじめました!
今は仕上げみがき→歯みがきナップの順で毎食毎にしてます!私自身が虫歯になりやすいタイプで苦労してるので、同じ目に合わせたくないという執念でやってます😅
それだけしても嫌がりますが、磨くときは歌を歌いながらやるとおとなしくみがかせてくれます!どれみの歌が長めで良いです笑

はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月ですが、まだ下の歯2本です。
赤ちゃん用の歯ブラシだと慣らすためには良いけれど、実際に磨けてはいないと聞いたので、歯磨きナップか滅菌ガーゼで拭いています。

と言っても、めちゃくちゃ嫌がって口を開けてくれないので、ほとんど捨てる羽目になっていますが😂
(特に味がする歯磨きナップの方が嫌がります)

まずは慣れてもらうことを目標に、と思ってます😅

はじめてのママリ🔰

下の歯まだ2本だけですが、赤ちゃん用の歯ブラシでフッ素ジェルつけて磨いています!

私の足で寝ころばせた赤ちゃんの腕を押さえて磨いてます😅泣きますが逆に口が開くので磨きやすいです!
お姉ちゃんもこの方法で1歳半2歳くらいでようやく泣かなくなったかな🤔?
とりあえず慣れですね!
イヤイヤ期の方が歯磨きスムーズにいかずげんなりしてました😂