※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4歳の娘が死について怖がっているので、ポジティブな天国の絵本を探しています。特定の宗教は問わない。

おすすめの絵本教えてください。

4歳の娘が、人はいつか必ず死ぬということに気づいて怖がって泣いています😓
あるあるかもしれませんが…相変わらず生きづらそうだなぁと思います💦
死んだらどうなるかわからないから怖いんだよね、天国のことがかいてある絵本探しに行こうか。と言って、とりあえず落ち着きました。

●死に触れたり、大切な人の死を乗り越えたりする話でなく、単純に「天国ってこんなところ」みたいな死に対してポジティブなイメージを持てるような内容のものを探しています
●宗教については特に何も問いません。何教でもいいですし、宗教モノでなくてもいいです

ネットで探しても該当するものがなかなか見つからず難航しています💦

コメント

ママリ

私もそういう時期があり、急に不安になって自分の母が死んだらどうしようと泣いた記憶があります。
きっと繊細で優しいお子さんなんですね😊
絵本の題名は覚えてないんですが、生まれ変わるみたいな絵本を読んだ記憶があります。
調べても出てこなかったですが、「100年たったら」という絵本が近いなと思いました。
あと絵本ではないですが、「リメンバーミー」を見て死後にこんな世界があったらいいなと初めて思えました✨
死後の世界ですがとても綺麗で華やかで暗い気持ちにはならない映画ですよ😄

4歳だと内容が難しいかも知れませんが、極楽はどうですか?
仏教ですが、怖いイメージは全く無く静かな絵本で優しいです。

わたしが君をまもっているから
なにがあってもだいじょうぶだ
どんなふうでもいいから
どこまでも生きていくんだよ

も

娘ちゃん、とても感受性豊かなんですね☺️
ヨシタケシンスケさんの「このあとどうしちゃおう」はどうですか?
死んじゃったらどうしよう?!とかじゃなくて、天国って多分こんなところ!みたいな面白い絵がたくさんなのでポジティブになれるかもしれません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

くろくんとなぞのおばけ
も少しだけ触れてます🤏
本当に少しですが🙇‍♀️

ママリ

返信遅くなり申し訳ありません。
皆さんいろいろ紹介してくださりありがとうございます😊
とても参考になります❣️