ごま
こんばんは。
子供は純粋に聞いてくるから答えに困ってしまいますよね💦
うちは2人目を産んだ後での話なのでちょっと違うかもしれませんが…上の子3歳の時です。
習い事で一緒のお兄さんの所にいる弟君が自分の弟より小さい(と言っても弟君が6ヶ月、うちの2人目10ヶ月の差です)と感じたのか、突然
「赤ちゃんが欲しい!お世話したい!!」と、言い出しました。
習い事のお迎えに行く度に言われましたが、1ヶ月くらいで言わなくなりました。
ママリさんのお子様はおいくつでしょうか?もし、同じく3〜4歳くらいでしたら結構すぐに飽きて言わなくなるかもしれません。
その間、私が子供に対して言ったのは
・自分の弟もまだ赤ちゃんだよ!ぜひお世話してね!
→娘「ヤダ!」
もうすでにおもちゃの取り合いとか始まってたので、自分の弟は赤ちゃんじゃなくて、ライバルと感じてたみたいで自分の弟は嫌だと。
・そっかそっかぁ。赤ちゃん可愛いよね、わかるよー!
→娘「うん!!!」
で、終わりでした
・赤ちゃんが来てくれるかはパパにもママにもわからないんだ。だからお約束はできないんだよ。
→娘「えっ?わかんないの?なんで?」
母「なんでだろうねぇ。もし来てくれたのわかったら1番に○○ちゃんに教えるね!」
娘「うん!!」
こんな感じでした。
ななり
保育園でよく赤ちゃんがいる4人家族の絵とか書いて持って帰ってきてましたよ😂
周りの子に妹とか弟とかできると、なんでうちには来ないのー?ってなりますよね。
「ママも来てほしいんだけどねぇ、なんで来ないんだろうね」言ってました。
わたしも35歳になったタイミングで年齢的にやばいかもと思い、不妊治療して授かりました😣
コメント