※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

毎日頑張っているみなさんへ、今週の成果や苦労を共有し合い、お互いを励まし合いませんか?コメントやいいねで応援し合い、明日への元気をチャージしましょう。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

ママリ

突然のトイトレぇ!
突然本人が「とぉいぇぇ(トイレ)」といい出し、登る、でない、降りる、流すを3セット。これが一昨日は6セット…
今日はでましたぁ…………😭

ママリ

今週、入園式があって初めての園生活☺️
親の心配をよそに、活発な娘は園生活初日に外で遊びたいと言い、2日目は大きい組さんのピアノの音につられて入っていったらしい😱
先生、お世話お掛けしてほんっっとうにすみません😭
だけど、初めは園に慣れてくれるのが1番なんで良いんですよ💓って言ってくれて…
先生、娘より私の方が大好きです😂💗

ねこ

よし!週5勤務・娘保育園体調崩すことなくがんばりました👏

今日は手抜きしながら、好きな物飲み食いしよ〜🍺

なー鹵

上の子が新一年生!
初めての月から金曜日までの一週間をなんとか乗り越えられそう!
私も子どもも頑張った😊

旦那にはイライラしっぱなしやし、今日の夕方には学級委員決めの集まりがあって、まだまだやる事あるけども💦
とりあえず、お疲れ自分!
お疲れ様、みんな!

りあ

頻回授乳のおかげか、魔の3週目を過ぎたからか
最近よく寝てくれるようになったーヾ(*´∀`*)ノ
その代わりほぼなかった吐き戻しが増えた?💦
さてさて、皆さん今週もお疲れさまでした( ´﹀` )💕
土日お休みの方は今日乗り切りましょ〜!

はじめてのママリン🔰

フライング陽性が分かってから一週間。無事また陽性が確認できた一週間でした☺️

まだマタニティマークもらえないけど、お腹に手を当てて通勤したり、お腹に話しかける日々が本当に幸せです😌💕
無事に育って、来週の病院でエコー確認出来ますように。。。明日はパパに報告!楽しみ!

• りあ

りあ

妊娠おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    つわりが出てくるとしんどいと思いますが、
    お仕事無理しないようになさって下さいね( ´﹀` )💕
    ご主人への報告、楽しみですね( * ॑꒳ ॑* )✨

• 4月14日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます☺️!
    念願の初妊娠で本当に嬉しいです🥲✨
    仕事上重いものを持つので少し心配はありますが、無理せずお腹の子と過ごしたいと思います😌💕

• 4月14日
ままり

頑張ったーーー!!!
今週7時半出発からの猛ダッシュで職場へ猛ダッシュで帰って園バス待ち、腹ペコ眠たい子供のグズグズに付き合い昼ごはん食べる時間もなく夕方で…
はぁ( ´Д`)=3
今日頑張れば明日休みだー😭

今日は、リトミックだからさらに疲れるな😇

にいこ

皆さん、お疲れさまです。
子供が入学して今週から初登校。帰宅後に、がっこうでママにあいたくなっちゃって、なきそうになったけど、がんばったよ。と言われて、私の方が泣きそうでした。
私も不安だったけれど子供は、もっと不安や心配もあるんだろうな。お互いに頑張った!来週も頑張ろう。

はじめてのママリ🔰

仕事2日間で辞めて今日は面接です!!!
たくさん応募があるらしいから既に弱気ですが…頑張ります!!!

日月

もう金曜日ー!?
って勢いで今週は流れて行きました😱💦
お疲れ様です。

春休みは、子どもたちが二人で遊んでくれてたから良かったなぁ。
公園も行く気になれたのになぁ。
今週は、春休みの疲れが出たのか、無気力です😇
明日は久しぶりに主人が休みなので、子どもたち任せてお出かけするぞー!!

はじめてのママリ🔰

今週ずっと保育園に行きたくないと大泣き😭😭
無理やり引っ張って抱っこして連れていく…疲れた😭私だって仕事行きたくないよ😵‍💫
でも今日は泣かずに行ってくれた😭嬉しい‼️私も頑張ろう💪

ママー

昨夜下の子が10回ぐらい夜中起きて足バタバタしたり泣いたりしてて寝不足すぎる💧

朝起きたら、マリオカートに乗ってた夢見てたんだー!と楽しそうに言ってきたw

それであんなに何度もバタバタしてたのね何度蹴られたことか😂
まぁ楽しそうでよかったw

ママリ

昨夜は娘の夜泣き対応頑張ったー!
いつもなら、朝方4時〜6時の間にぐずぐずしてくるのに、昨日は2時くらいに大泣きしてきてビックリして目が覚めました🥲
背中トントンしてもさすっても、寝たと思ってやめたら泣くの繰り返し、、、
保育園で進級して教室や先生も変わって、新しいお友達も増えて、環境の変化にストレス感じてるんだろうなぁ😔

可愛い娘が頑張ってると思うと泣けてくる😭

ママリ

今週は一週間、長く感じました😭💦
体調が悪く…たぶん眼精疲労、あと生理前から生理中のだるさ…昨日は半分だけしか目を開けていなかった気がします🤣💦

今週も皆さんお疲れ様でした‼️

みどり

今週も頑張りましたー!
予防接種に100日の記念撮影、友人の訪問対応😇
ちょっと詰め込みすぎたかなって思ったけど、よく飲みよく寝てよく抱っこをねだって笑、元気なのでいいや!

ごほうびになにか甘いものでも買おうかな~🎵🥰

うなこ

妊娠11週です。
つわりで毎日吐いてた1週間。さっきも吐きました。

洗濯物なんて溜まりっぱなし。家のことしてるだけでもすぐヘナヘナ。

ヘナヘナの中、出生前検査について情報収集、病院に電話してあれこれ聞いたり、予約取ったり。

つわりの間かなりフォローしてくれる夫。

私も夫もお互いおつかれさま。

はじめてのママリ🔰

朝夜のご飯、洗濯、冬布団片付け、離乳食作り、支援センターへお出掛け、、
がんばったね。今週も。

はじめてのママリ🔰

今週がんばったのは私より娘です🥹
保育園の慣らし保育が始まり、毎日ずっと預け渡しの時泣いてて、かわいそうだなぁまだ0歳だもんなぁと思いつつも毎日心を鬼にしてました🥹
今日は預けて直後は泣いてたけど、数分後に外からこっそり中覗いたらけろっと泣き止んで先生と一緒にジムで遊んでた!えらい〜!!😭💯👏
おうち帰ったらいっぱい抱きしめてあげるね😭

はじめてのママリ🔰

息子が中耳炎と熱、鼻水、咳で今週火曜からずっとお休み🥹
仕方ないとはいえ職場にも申し訳ない😭
でも毎日体調不良で不機嫌な息子と一緒に頑張った自分!!!
お疲れ様だよ自分ー!!!

もーちゃん

産後の1ヶ月検診も終わったので少しずつ料理作りとか始めました
そろそろダイエットも始めないとヤバい…😵

もも

大好きなおばあちゃんのお通夜、告別式でした。
102歳まで生きてくれて、お父さんや私たちを育ててくれてどうもありがとうございました✨

天国から見守ってね🤗

さかい

慣らし保育頑張ってる😭帰ってきたらすぐ爆睡!母ちゃんもがんばるぞー!

Rmama

今日は社内の全体会議のため、30分早め登園だったけど、なんとか頑張ってくれたみたい😮‍💨
眠くてグズグズでご飯食べれませんでした〜💦って先生から言われたけど、お迎えの電話が来るより全然いいよ…先生ありがとう…
上の子の時は慣らし保育でも週1レベルでお迎え要請の電話きてた気がするから、下の子の先生には大助かりだわ…😭

けんけんママ

子育てしながら就活!💦
やっと決まりそうです😭
子育てしながら働く方が100倍大変そうで今から泣きそう🥹

ちゅーん

トイトレ開始はや1週間!!ワガママで怒りっぽくて全然いうこと聞かない次男。。めちゃくちゃ不安だったけど
1週間でパンツデビュー!そしておしっこちゃんと行ってくれる😭今日うんちも自分からトイレ行って出来た。

スムーズすぎて拍子抜け💛長男は1回中断も挟んで半年かかったから嬉しすぎる✨私じゃなくて息子の頑張ったことだ🥹‼️

みあ

あと明日出勤したら休みだー

お局様の叱り方が気に入らない
ミスがわかって作業する人間全体に注意ならいいんだけどお前らだろってミスを発見したその日の担当した人間だと決めつけがなあ
今日だってどう考えても前日の担当のやらかしを見つけた
それにしたって今日の担当のせいにされるんでしょーと愚痴りあった
今日来たら一言言ってやる

辞めると言い出すまであとちょっと理不尽があろうと今すぐクビにならなきゃそれでいい
一号になれるまであと4カ月ほど
お金と保育園にいるために頑張るぞー❗

はじめてのママリ🔰

やっと金曜日だー!!

明日は天気が悪そうだけど、どうしても変更できない娘の病院💦
雨の日にお出かけしたことないからレインコート買った!
濡れさせないように気を付ける

今週の頑張ったことではなくて、明日頑張ることになっちゃった!

今週もみんな生きてるだけで偉い!
皆様、お疲れ様でした!!

ほのぼのママ

春休みに看病、水道がこわれるからはじまり。春休みに遊びにいけなかったので不完全燃焼😅でもなんとか娘の始業式にまにあい。楽しんでいってるのでよしとします😂しかし4月は慣れないことで疲れますね。なんとか慣れるまでがんばりましょう😁母は強し💪

Noa.Mama

先週今週とずっとつわりでベットから起き上がれず毎日ゲーゲー🤮

本日心拍確認と赤ちゃん元気に育ってますよ👶の一言がもらえてホントうれしかった〜🥺
しばらくはまだ辛いけどがんばるぞー!!!

ままりん

RSで苦しんだ1週間😭
ずっと熱続きでグッタリしてる娘よく頑張った😭
やっと今日平熱に下がった😭!
私も看病よく頑張った!
まだまだ食欲戻るまで少しかかりそうだけどさっきちょっと笑ってくれて安心😢🧡

皆さんもお疲れ様でした😌🌈

ちほ

今日で育休終了!🥲
今週は入園式と仕事復帰の準備で終わりました~
人生でこんなに休めるのはもうしばらく無いのか~と考えると憂鬱です。笑
働いて頑張ってお金貯めてその分子供たちに還元します😊💓
コロナも落ち着いたので旅行も行きたいです🥹

はじめてのママリ🔰

気候がよくなったので、体力おばけの息子に付き合った1週間でした😊
幼稚園のあと、公園行ったり、児童館行ったり、小学生になったらパート始める予定なので体力残ってなさそうだから今のうちたくさん息子に時間使うぞー😆

はじめてのママリ🔰

今週は引っ越し+片付けがんばりました🙌

ココ

今週も2〜3時間のお散歩(ほぼ抱っこ)頑張りました‼︎

ヒップシートの上で踊る2歳児を抱えて、ぜーぜー言いながら歌って歩いている人が居たら私です。
温かく見守ってください🤣

はじめてのママリ🔰

昨日から喉の痛み、鼻水、鼻詰まり、倦怠感、目の痛みがある..これって黄砂のせい?!
で終わった週でした😇

• アン

アン

黄砂!!私も、風邪引いちゃったかなと思っていたら、それかも!?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか🥹
    勘弁してほしいですよね。

• 4月15日
Kコマー

今週の水曜日から声が枯れてしまい変な声ですが、仕事頑張りました🙌

• アン

アン

私も水曜日から咳が。車も黄砂酷かったかも!?

• 4月14日
りんりん

病気の看病です😭泣
私も辛かった。
子供も辛かった。
共倒れでした。
毎日病院行って、検査したり点滴したり。
頑張りました!

ベスザムービー

春休み突入と同時につわりも突入!😱😱😱1ヶ月の春休み、やっと幼稚園始まったと思ったら、早速お熱…。
今日からやっと給食もスタートし、つわりもマシになりつつあり、母子手帳もゲット!!

気をとりなおしてがんばるぞーーーーーー!!!!

どきんまん

年少年長と降園時間が違うため片道20分を3往復、、😇
そのあと公園へ。
体力がないのを痛感した1週間でした😇😇😇

ママリ🔰

今週は、子どもの寝かしつけが終わった後ほぼ毎日離乳食作りちょこちょこ頑張りました!!

旦那さんの帰りもいつもより遅く、ワンオペの日々です〜😅

ママリ

始業式前に旦那の風邪→子供風邪で看病しながら私もうつり、始業式には治って無事に園スタート。風邪で放置してた家事をたくさん済ませて、仕事(在宅)も。1週間お疲れさまでした!

たぷたぷ

3歳児まじ無理〜😭
ご飯中立ち歩く、自分の食べずに私のご飯横取り、気に食わないと奇声発して物投げる、お風呂で床におもちゃ投げる、etc…
怒っちゃいけない、脅し育児しちゃいけない、とわかっているけど無理!
娘、ごめんね😭
今週もお疲れ、私😭

あかり

久々にここに来ました。
生後4ヶ月半。
ゆるく混合でやっていこうとしたら2ヶ月半で哺乳瓶拒否😭
そのまま更なる頻回授乳の細切れ睡眠に突入し、不眠症になったりして寝不足で倒れそうになりながらも今週乗り切って、今、息子が腕の中で寝ています。
今週もワンオペ頑張った!
離乳食開始まであと10日!

皆さんも今週も本当にお疲れ様でした!

まさラブあさみん

初めての小学校生活!

親も、みぎも左もわからない事だらけで、子供も、なれない生活で、よく、1週間頑張った😭🤣

おまけに、バス通で、行きは、近所のお姉さん達と、だけど、帰りは、今は、一人だし🤣

ママリ

慣らし保育3日間
とても不安に思っていたけど
泣かずにむしろ楽しそうに通園できた🥹
先生にもニコニコ笑顔で挨拶していて母は驚いたよ
迎えに行くと私を見つけニコッて寄ってきて、1人で行けた!がお決まりのセリフ
この3日間だけでとても成長したような気がするよ
来週からは給食も始まるし帰るのは午後
楽しく行けるかなぁ
ドキドキ

にゃんちゅう

つわりの中よく生き抜いた。
毎日毎日気持ち悪い😭
はやく終わってくれー!
そして早く安定期に入ってくれー!
安定期まであと1ヶ月。。。生き抜け私ー!!!

はじめてのママリ🔰

つわりが始まり…息子の慣らし保育後のグズグズフォロー
本当しんどかった…
でも息子が1番頑張ってる😭
私も頑張る…😭
華金最高…

はじめてのママリ🔰

お風呂中にうんち漏れそうー!と言われ、慌てて出てトイレに1時間、、結局出なかった😭

やさき

子供の幼稚園の行き渋りと戦ったなぁ

リリ

今日仕事が決まり5月から仕事開始
ゴールデンウィーク全部休みありがとう😭
仕事・子育て頑張ろうー

Mii

初めての小学校。
息子ちゃん毎日がんばって学校に行きました!
私も毎日行き帰りお迎えしまさした!
ご飯も手抜きだけど作った!
夕方は誰かが泣いてたけど、、
無事みんな寝ました!
土日でリフレッシュしてまた、月曜日からがんばろー^ ^

はじめてのママリ

終わったー!1週間頑張ったー!
長男が月曜から幼稚園に行き、やっぱり寂しくて泣いたり、ママも行こうよ?ママいるよね?って言いながら頑張って幼稚園で過ごした、1週間。
慣れない早起きを母も子どもたちもして、毎日朝も帰りもみんなで歩いて登園して。旦那は夜勤だから、ほぼワンオペでやってやったぞーー!
土日はゆっくり過ごして、また1週間頑張ろう。
お疲れさまでしたー!

はじめてのママリ

今日久しぶりにリトミック連れて行った✨😄
音楽好きな子なのでとっても楽しそうにはしゃいでて、その笑顔が見られて大満足✨
抱っこして動き回るので疲れたけど楽しかったな🌠

娘が体調不良で今週保育園、仕事行けませんでした😇
自宅保育、看病頑張りました!
皆さんお疲れ様です!

• saya🔰

saya🔰

私も先週まで同じくでした!
    仕事も保育園行けないのも辛いし、何より子供が体調良くないとずっと不安で気持ちも休まらないですよね💦

ホントにお疲れ様でした✨

• 4月14日

切迫早産での入院、上の子と会えない、じっとしてるのがものすごく苦手で鬱になりそうでした。
面会禁止、寝たきり、部屋から一歩も出れないというのがすごく辛かったです。

仕事復帰の怒涛の1週間!息子は発熱で慣らし保育も中断🥵バタバタだけど、なんとか1週間乗り越えた〜

saya🔰

今週も朝から晩まで忙しい日が多かった!

何度仕事ずる休みしたいと思ったことか(笑)

明日はゆっくり一人時間を堪能します😊✨

mama.

今週は1番上が進級してから本格的な学校生活、2番目がが入学して新たな学校生活で久しぶりの末っ子とのゆっくりした時間もあっという間、、、そして妊娠初期なのに顔に帯状疱疹が出来て病院いったりてんやわんやの1週間でした🥲
上の子達の学校生活も気になるし末っ子は活動の仕方ヒートアップ中🔥
妊娠中のマイナートラブルにもやられる🤦🏻‍♀️
でも母頑張るよ〜🥺

😶🤘

進級して2週目
体調壊した息子。金曜日でよかった~!!
お疲れ様👏
保育園の先生たちの担任決めとか内部のことは分からないんだけど、息子が大好きな先生が持ち上がりで担任になって嬉しいなぁー
息子のために?とか意味わかんないこと考えて不安に駆られてたすこし

ゆーママ

新しい環境+母妊娠中+先週1週間発熱休みで久しぶりの登園ということもあり情緒が不安定な息子…。
急に泣き出したり、園から出る時は全力でイヤイヤ…。
園で頑張ってる分ママを見て甘えと疲れと……って。

もうちょいお迎え早めにするべきなのか?、

下の子生まれたらなかなか今までのようにはいかないし全力で受け止めてくしかないか。

悩みが尽きないな…。