※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お仕事

子どもが生まれて2.3年、転職を考えています。年収は下がりそうで、人間関係が良い現職との比較で環境の変化が不安です。転職しますか、現職に留まりますか?

子どもが生まれてからここ2.3年ほど、ずっと転職するか考えています。

というのも年間休日が少なく、シフト制のため、足りない分有給を使っています。
基本土日休みにさせてもらってますが、繁忙期は出勤せざるを得ない日もあります。

ただ年収がわりといい方なので、転職するとどうしても下がってしまいます。
おそらく150〜200万ほど…

そして10年以上勤めている、ママさんも多くプライベートで遊ぶ人もいて人間関係がよいというところで転職して環境の変化がこわいというのもあります。

みなさんなら転職しますか?現職に留まりますか?ら

コメント

ゆいx

給与もよく、社内の人間関係も良好ならなんの不満があるのかなと思いますし、何かあって休まなきゃならない時は今のままの職場の方が気が楽だと思うし…。

これから先授業参観だー行事だーで、私生活に影響がなければ平日休みやすいなら現状維持一択ですね(^^)

• ママリん

ママリん

不満は休みが少ないことだけです!
    年間105日です。
    長く勤めているので、融通はかなり利かせてもらってます。

小学生になると平日の予定も出てくるんですね!
    それなら平日休みもとれる今の方がいいのかもしれないですね。

• 3月27日
ミサナ

私なら人間関係が良くて年収も良いなら、わざわざ転職しないですね🤔
むしろ転職したら勿体ない💦

土日休みの仕事でも、繁忙期は出勤することありますし…

• ママリん

ママリん

次転職するなら完全土日休みの会社で探しているので、繁忙期出勤することがない会社にすると思います。
    そうなんですー!
    もったいないなーという気持ちが大きくて…やっぱり後から後悔しそうだなと💦
    でも休みが少ない!😅
    改善求めるしかないのかな😓

• 3月27日
  • ミサナ

ミサナ

私自身、シフト制共働き家庭で育ったのですが旅行するときはどこでも空いていて楽でした✨(逆に土日に旅行とか無理と思うようになってしまいましたが😓)
    平日休みだと、行政手続き便利ですし
    有給足りなくなっているのであれば別ですが融通が利く職場は貴重です😂

でも休みが少ないのは辛いですね💦

• 3月27日
  • ママリん

ママリん

私もシフト制に慣れちゃってて、旅行は必ず平日です!
    土日休みの会社でも年間多ければ、有給平日とれば同じなのかなとも思ったり…

結局今、子供のために土日休みのシフトにしていて、それでも年間休日が少ないので、有給を土日にあてていて、プライベートで有給とることができないので。

• 3月27日