※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimika🧡
その他の疑問

顔合わせ お宮参り 名付け祝い お食い初めについて旦那の実家 大分私の…

顔合わせ お宮参り 名付け祝い お食い初めについて

旦那の実家 大分
私の実家 鹿児島
私たちは福岡に住んでます

わたしたちは去年の七月に入籍しました。
旦那の両親は入籍する前に離婚しました

その関係で顔合わせは、入籍した後になってしまいました。顔合わせと言っても、私たちの家に私の両親と、義母と義妹(1人)来ました。義父は別の日に旦那と一緒に私の実家に来ました。
なので、ちゃんとした顔合わせはしてません。私の両親や兄妹は旦那の姉妹会ったことないですし、その逆もです。
なので、今年11月に結婚式を挙げる予定なのですが、その前にみんなで顔合わせがてら、赤ちゃんのお披露目をしようと、場所は福岡で考えています。
義母は義父が来るなら行かないとか…正直めんどくさい…。
そこでその時お店を予約しようと思いまして、顔合わせのお金は私たち夫婦で出したらいいでしょうか?

お宮参りや、名付け祝いの話など、旦那の両親からなにもなく。結局お金は私たち夫婦か、両親が出すことになるのでしょうか?毎回毎回、なにもかも私たち両親がしてくれたりして申し訳ないです。
旦那の両親はなにも協力なし?
旦那に言ってもいいでしょうか?

ちなみに結納もなしでした。
お金が欲しいとかじゃなくて、内孫の訳だしもっと考えてくれても?と思いながらです。

旦那もお宮参りやお食い初めなどあまり知らないらしく、嫁いでる訳だし、わたしの実家の方全部するのも…って言ったら、そっちの方が有難いとか言われて!はぁ?って感じで!旦那もわからないならもっと調べろよ!って感じでした。内孫の方がお金を出すとか書いてあったのに、しかも私は里帰り中実家にお世話になってます。
1月からGWまで居るつもりです。
なのに3万しか渡してないです…。
私的にはもっと渡したいです…。

わかりにくいですが、教えてください( ; _ ; )/~~~

コメント

はる

私達は、私達の子供のお祝いで集まる大人のご飯代は全て自分達で払って、親達はお祝いという形でお金くれます☆

そのお金は、子供の貯金に回します。
うちは、義両親は年金暮らしの高齢者なので、実両親の方がお金は多いですが、事情もありますしそれは仕方がないかなと。

うちも結納なしで、それに関しては私も結構ムカついてます。うちの場合は、きちんと話をさせなかった旦那にですが。

納得できない事も多々ありますが、うまくまとまるといいですね😊
出産頑張ってください☆

• mimika🧡

mimika🧡

ありがとうございます!
    旦那もわかってないからか?わたし的には結納もちゃんとしたかったです。一応けじめとしてしたかったのですが、旦那の両親が離婚やら、両家が離れていたりで顔合わせも入籍したあとになりました。
    はい、旦那と話してみたいと思います😔
    まずは出産がんばります😌💟

• 1月19日
Azu♥︎∗*゚

自分も詳しいことはわかりませんが
入籍前に顔合わせ、結婚式前に結納をしました。
結納は旦那のお義母さんが全部しましたが顔合わせは自分達夫婦が全額出しましたよ(^^)
人それぞれ考えがあると思うので参考までに。

• mimika🧡

mimika🧡

ありがとうございます。
    普通は入籍前に結納や顔合わせなんですが、旦那の両親が離婚したり、なかなか時間が取れなくて顔合わせは義母、義父別々でしました。
    わたし的には結納もちゃんとしておきたかったなというのがありますが。それはもうしょうがないのですが( ; _ ; )/~~~

基本自分達で出すようにしたらいいですね😊💫ありがとうございます!

• 1月19日
あんぬ

初めまして!そういうお金関係ってとっても難しいですよね💦夫婦でさえ価値観とか考えが違うのに義実家となるとこちらからは何も言えないですしね😨
私の義実家も主人が幼少期に離婚しており義父は他界しているので義母だけです。とっても良くしてくださってて、初孫にも何か買ってあげると言われていますが、正直義母に金銭的に余裕がないことは分かっているので気持ちだけで充分ですし、ほぼ夫婦だけで色々揃えています😄ただ義母の顔は立てたいのでお宮参りだけは甘える予定ですが!
ご主人がその様子では、完全にpiさんのご実家に甘える姿勢ですね😨私だったら確かに何故うちの親ばかりが負担しなきゃ?って思っちゃうのもよく分かりますー!ただこちらからは催促もできないですもんね。なので、私は実両親が自ら出すと言ってきた場合にはいくらか有り難くもらいますが、義実家にも期待できないなら実実家にも基本頼らず自分達だけで色々やる方向で今後も考えていきますねー。。期待すると疲れそうなので😂💦
全然答えになってませんが、気苦労ご察し致します。。

• mimika🧡

mimika🧡

本当に難しいですよね。ましてや、義母はどんな風に考えてるのか?まさか、お宮参りの事など、知らない訳ないですし…。もっとどうする?って話があればいいのですが。

旦那も義母もこっちに頼りすぎ。
    離婚して義母もどうしていいかわからないと思う。と旦那は言ってましたが…
    そうだとしたらもっと旦那も積極的にして欲しいし。
    わたしの両親ばっかに負担かけたくないので、自分たちで出すようにしたいと思います。義実家にも期待はしてません。

出産祝いも貰えるのかどうか…笑

あーむかつくー。
    旦那も旦那でいらいらするー笑
    里帰り中でちゃんと話せないから余計もやもや。
    がんばります( ; _ ; )/~~~
    ありがとうございました💟

• 1月19日
805a24

結婚、出産となると色々と問題起きますよね(´・ω・`)
私たちは元々福岡に住んでて1年前に旦那の実家のある熊本に引っ越ししてきました。
結婚が決まった時点で同棲しており私の実家からは1時間程の距離に住んでおり、旦那の実家は2時間程でしたので顔合わせは同棲してた福岡市内でしました。結婚式するまでにもう1回顔合わせしてますがお互いの兄弟とかもイマイチ会えてなかったりしましたよー。顔合わせの時の食事代は旦那の両親が結局出してくれてた気がします(´・ω・`)結納は顔合わせの時にしなくていいとお互いがそういう話になり、しませんでした!
お宮参りとか100日祝いはどこでするかとかでも変わるのかもしれませんが、義両親は参加する意思がありますか??離婚して仲悪いのもわかりますが、旦那さんに連絡取ってもらった方がよさそうですね。あと里帰りのお金は、両親はすでに受け取ってるのですよね?追加して渡すよりは最後あたりに食事に行くとか、プレゼントを渡すとかの方が私はいいかなと思いましたが旦那さんはどういう感じですか?

• mimika🧡

mimika🧡

ありがとうございます!
    まず、両家で結納の話も出てません。
    結納の前に入籍してしまったからです。
    お宮参りは、里帰りしてるため、鹿児島でする予定です。
    義母がくるかもわかりません。
    産まれてから見に来てくれるかも謎です。
    義父と義母が一緒にくることはまずないです。
    はい、両親に渡してます。
    そうですね、ご飯食べにでも連れて行こうと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    旦那はきっとお金渡したから、どうとか考えてないと思います。
    明らかに3万とか少ないでしょ😭
    もーもやもやです( ; _ ; )/~~~
    両親はなにも思ってないですが、わたしはやっぱり気になります。
    両親にばっかり負担かけて、義母は何もしない。内孫なのに…

• 1月19日
  • 805a24

805a24

そうなのですね(´・ω・`)結納の話は直接会った時に話しとかないと進まなさそうな内容ですしね泣。義母からは顔合わせの時に私が姉妹なので、婿とか取らなくていいかなども心配して聞いてきてくれてました!
    里帰りの中に全部済ませてしまうのなら余計に確認された方がいいですね!孫とかにノータッチという感じで義両親がするのであれば両親とも話していかないとですよね(´・ω・`)私の場合は出産は自分達の住んでた近くで行ない、すぐ自分の実家に里帰りして終わって旦那の実家の方まで出向き、お宮参りをするっていうハードスケジュールでした汗。やはり旦那側でした方がいいだろうとなりました。100日祝いのタイミングで引っ越しもバタバタしたので、それも熊本で行いました!だいぶ義両親にはお祝いの時にもお世話になりましたし、男の子なので節句なども義両親が色々と準備しないといけないらしく私たちの地域ではそんなこともなく逆にビックリでしたよ!piさんが気になるのであれば、旦那さんに確認してもらうしかないですよねー。こっちから義両親には言えないですし(´・ω・`)

• 1月19日
ひなママ

うちもほぼあたしの親頼りです😔
うちの実家は少しお金に余裕がある家なので最初はある方がすればいいかーと思ってたけど、あまりにこっちばかりだと旦那側もなんだかそれが当たり前みたいになってきてる気がして正直何だかなーってなってます。
これからベビー用品とかの事も考えると頼りにならない旦那になんで実の親に言えないの?とイライラします。
まぁあたし達2人で親を頼らずするのが1番だとはわかってますが、旦那の収入だけではそうも行かず😩

昔は嫁ぐ=旦那の実家で同居だったじゃないですか。
だから親元でお世話になり食べさせて貰うってのがあったから、初節句やお宮参りの着物なども嫁側の親がするのが当たり前だったらしいですが、今は同居が当たり前の時代でもないしって思うと、その昔ながらの風習みたいなのも変えて行けばいいのにと思ってしまいます。

嫁から義両親にお金の話しなんかしにくいんやから、そこは旦那が率先して理解して行動してほしいですよね😩

うちの旦那の親も結納も何もありませんでした。結納は最近はやらない家も多いらしいので、仕方ないかもしれないですが、、、
ただ、私の旦那の実家も何もしてくれないです。
うちの旦那さんは搾取子で、息子にお金を使いたくないみたいです。
その代わり、義両親のボーナスがなくなったりすると、旦那に学生の頃に買ってあげた物のお金やらを返せと言ってきます。
それもわざわざボーナス月の時に!しかも、そっちもボーナスも入ってるし、向こうの家から出産祝いもいっぱい貰えるやろ?少しぐらい助けてと、、、
何を思ってるのか、、、うちの家も下2人は大学に進学してるし、弟は大学院までいってます。共働きで子どもに何かしてあげようとフルタイムで働いてるからと言っても私はそれでもお嬢様に見えるそうです。
どうなったらそうなるやらって感じです。
その割には、私の親には、お金がない事とか思われたくないのか、形だけお歳暮とかは送ってくるみたいです。うちの母曰く、お金ないとか言うてるなら、こんなん送ってこんと少しでも自分子どもやこれから産まれてくる孫にお金使ったれよって言ってます笑
因みに親には、義両親のありえない事は筒抜けになっています。
なので、旦那の親戚関係のお祝いはもらっても、親に行って貰えないと思ってるので何にも期待してないです。おかげでうちの旦那は私の親に頭上がらない状態。
正直、お宮参りは来て欲しくないですが、、、風習で義母に抱かせないといけないみたいなのがあるので、、、多分形だけはやりたいと思うので来るやろーなって思ってますが、終わったらさっさと帰る予定です。
2人で行ってきーって言われたらうちの母連れて行こうと思ってます。笑
正直、縁切る方向に持って行こうと旦那と話しています。
何もしてくれない人癖に向こうは一方的に言ってくる人と関わりたくないし、孫みても形だけ抱っことかされても、心から可愛いとかないと思うから、むしろ可愛いって思うなら旦那にたいしてそんな態度はとらないから!って言ってあります。
まぁ、嫁が産む孫は可愛くないとよく言うのでむしろこっちも触ってほしくないです。