※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が話す時に言葉がスムーズでなく、同じクラスの子供たちと比べて不安に感じています。吃音なのか年齢的なものなのか気になります。

吃音?

もうすぐ4歳になる子どもです。

お喋りはよくしていて、会話もできるのですが、
話し方がスムーズでない時があります。

「えっと、えっと、えっとねー、ママがね、えっと…」みたいな感じで、一生懸命伝えようとしていて、スムーズに言葉が出ない時があります💦

言葉の一部を繰り返す(お、お、おかしのような)ことはないのですが、えっと、えっと、が多いです。

同じクラスの子などもっとスムーズに会話していて、なんだか不安になってしまい😣
年齢的なものなのか、それともこれも吃音の一種なのでしょうか?

コメント

り

男の子ですが、うちの弟が小さい頃そうでした。
「えっとね、あのね、今日ね、えっとね、えっとね、あのね、、」
という感じです全然話が進まずだったそうです。
お父さんお母さんも言えず、「おとっつぁん、おかっつぁん」と小学1年生ころまで行っていたようです🥹

今は大人になり普通に会話しています。もう少し様子を見られてもいいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    うちも同じ感じです、話したいことがあるんたけど言葉がついてこない、みたいな💦
    もう少し様子見てみます!ありがとうございました😌

• 3月22日
みのり

上の子が同じような感じでした!この質問を読んで思い出しました🤣

えっとーとかではないですが、「〇〇が〜、〇〇が〜、」と同じ言葉を何度か繰り返しながら、次の言葉を考えて、、、みたいな話し方で、私も吃音とかを心配してたのを思い出しました!

5歳の今、気づいたら全くないです!次の言葉を考えながら話してるのかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まさに次の言葉を考えながら話してる感じです!
    男の子だから余計にゆっくりな感じがあるんですかね💦女の子達のお喋り聞いていたら大人みたいで、全然違うと思って😭
    成長とともになくなったんですね🥺私も見守ってみようと思います!ありがとうございました✨

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

4歳の息子も同じ感じです!
気にしたことなかったです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!私もむしろ一生懸命伝えようとしてる姿がかわいいなぁ、と思ってたんですが、ふと、これも吃音??と不安になって😫
    まだ話し方が拙いだけかもしれないですよね😳あまり気にせず見守りたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月22日
はなさお

上の子がそうでしたが今はないですよ‼️

気がついたらいつの間にか無くなりました
喋りたい事を頭の中で整理してるけど説明できる言葉がなかなか出てこないって感じなのかなぁと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様もだったんですね!
    ほんとそんな感じです😌一生懸命お話ししている姿も今のうちだと思って大事にしようと思います✨
    回答ありがとうございました!

• 3月22日