※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
妊娠・出産

お風呂で膣の中を洗っているときに子宮口が柔らかく感じる症状で不安。次の検診で伝える方法や大丈夫か心配。

少し汚い話しになるのですが、不安なので聞いてください。
私は妊娠前から、お風呂に入るとき膣の中に指を入れて膣の中も洗ってました。膣であっているんでしょうか。。お恥ずかしいですが、おまんちょの中のことです。。汚い表現すみません💦で、子作りを始めた時もお風呂の時に膣の中に指を入れて子宮口をさわったりしてました。それで中まで洗うことが当たり前になり今でも続けているんですが、最近子宮口を触ったら、めちゃくちゃ柔らかくて、しかも閉じてはいなくてザラザラした感触でした。。私の産院では内診は全くしません。次の検診は日曜日です。その時おりもの検査があるようです。先生にこの症状を伝えるにも伝え方がわからないし、そもそもこんな状況で大丈夫なんでしょうか💦汚い表現含んでしまいましたが、わかる方教えてください💦

コメント

出産に向けて膣の中も変化していくようですよ。
ただ中まで洗うのはやめた方がいいかと思います。
いい菌まで流れてしまってカンジダになったり中が傷ついて雑菌が入り感染症になっても怖いですし…
妊娠中って普段より抵抗力弱くなってるのでなおさらですよ〜

• まひろ

まひろ

さっそく回答ありがとうございます😊
    出産に向けて変化しているだけなんですね💦一安心です。
    中まで洗うのやめます。

• 1月18日
ビビ\(^o^)/

先生に検診の時、気になるなら内診を頼んだ方がいいですよ(^ ^)
後妊娠中はあまり子宮口は触らない方がいいかと思われます😣

• まひろ

まひろ

回答ありがとうございます😊
    次の検診で内診頼んでみようと思います!
    子宮口も触るのやめます💦ありがとうございます!

• 1月18日
あひるこ

中まで洗う必要ないと思いますよ(´;ω;`)やったことないですが、子宮口さわったら早産になりそうでこわいです…
あれ?って思った内容を先生にそのまま伝えるのがいいと思います!
「内診してもらえますか?」って言うだけでもいいと思いますし。

• まひろ

まひろ

中まで洗うのやめます💦ちょっと怖いですもんね💦
    次の検診で内診頼んでみようと思います!ありがとうございます。

• 1月18日
とき

私も妊娠前までは中まで洗ってました!軽く入り口あたりぐらいでしたが!
妊娠してからは指を入れるのが怖くてやってません!笑
質問の答えになってませんがすみませんヽ(;▽;)ノ

• まひろ

まひろ

妊娠してからやめられたんですね💦私もう習慣になっててやめれてなくて💦
    でも私だけじゃなくて安心しました!笑

• 1月18日
ママリ

え!その前にごめんなさい中に指突っ込んで洗わない方がいいですよ
膣のなかには、デーデルライン桿菌という菌がいて、
自浄作用をしてくれているんです。

中の状態は実際に診ないとなんとも言えないのでご自身が不安だったら
医師に相談してみたらいいと思います😃

• まひろ

まひろ

知らずにいました💦教えていただきありがとうございます💦
    中まで洗って中に残ったおりものを出す?ようなことしてました😭

次の検診で内診頼んでみようと思います!

• 1月18日
ういろー

ごめんなさい。答えになってないですが、習慣だったという事で続けてこられたという事ですが、子宮口ということはかなり奥までとなりますが、勿論手などお風呂で洗われて綺麗にされた上でだとは思いますが、大丈夫かな?💦と衛生上心配になりました。
もちろん性交渉する際は指や、男性性器が入る場所だと思うのでそんなに神経質にならなくてもいいのかもしれませんが。
通常は中々触れる場所でもないので、ひょっとすると私も同じ状態になってる。または今後なって行くのかもしれませんが、病院の検査で異常が無ければ、問題は無いと思います。
どーしても気になるなら、先生に子宮口が今までと違いザラザラしてるとパートナーに言われたとか説明して診てもらいます。

膣内は専用の洗浄器なども薬局で売られてます、水道水(お湯)は決して清潔とはいえないので気をつけたほうが良いと思いますよ💦

私は自分の子宮口は触ったことがないのでわからないですが、臨月に向けて赤ちゃんが出てくる準備を体がしてるのかなー?と聞いてて思いました。
検査、問題ないと良いですね😥

HARU

他の方もおっしゃってるように中まで洗うのは洗いすぎです。
下手したら菌が子宮に入って感染する可能性もありますよ((( ゚д゚ ;)))

はんちゃん

お風呂のお湯は消毒されてるから膣内を洗ったら良くないですよ💦
そんな奥まで洗うって初めて聞きました💦
その為の洗浄液(セペとか)あるので出産後は変えた方がいいと思います(ノ_<)

膣内を洗いすぎると必要な菌がいなくなってしまい臭いがはきつくなったりもするそうですm(_ _)m