卵焼きの焼き方について相談です。焼き方で悩んでいます。焼き目がつかず、中がとろとろになってしまいます。火が入る方法を知りたいです。
卵焼き上手に焼ける方いたら教えてください!
料理が苦手で最近初めて卵焼き器を買いました😂
焼いてみたらバウムクーヘンみたいな綺麗な年輪が入ってしまって😇
ネットで焼き方検索してなんとか焼き目がつかない
隙間があかない卵焼きができるようになったのですが
逆に生焼け?とろとろしてる部分があって
子供には食べさせられない卵焼きになってしまいます🫣
隙間があかないように焼くには表面が焼けないうちに巻く、最後に数秒焼けば中まで火が通る
とネットで見たのですが
多少とろとろしてても火が入ってると思っていいのでしょうか?
はたまた火が入る方法があったら教えてください😭
- いなりとおあげ(3歳5ヶ月)
コメント
ゆん
中の生焼けが気になったら私はレンチンしちゃいます🙆🏻♀️
my002
焼き目がつくのは火が強すぎるのが原因です。
お子さんに食べさせるものでしたら、弱火で焼き目がつかない程度でしっかり火を通すことが大切かと思います!
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いなりとおあげ
コメントありがとうございます!
テレビで板前さんが焼いてるの真似して強火でやったらバウムクーヘンができました😇
焼き目がつかない程度にしっかり火を通して焼くと隙間だらけのスカスカになるんですけど
子供に食べさせるなら見た目より安全性ですよね🥲- 3月20日
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my002
以前懐石料理の店で働いていましたが、板前さんたちは確かにわりと強火で作っていましたが、大人用のものなので、中がトロッとしています!
あと、板前さんたちは手際がいいので焼き目がつかないうちに巻いてしまうんですけど、慣れてない素人が作るとバウムクーヘンになってしまいますよね🤣
子どもに食べさせるのもなら火の通りの方が大事なので、弱めの火でゆっくりのほうが安心かなと思います!😂- 3月20日
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いなりとおあげ
強火で作ってもとろっとしてるものなんですね!
わー😂プロってすごいですね...!雲泥の差😂😂
弱めでじっくり焼いて見た目は二の次にします!笑
ありがとうございます😊- 3月20日
はじめてのママリ
卵焼き難しいですよねー💦
私は弱めの中火くらいでやると綺麗にできます☺️
砂糖が入ってると焦げがつきやすいですよね💦
手順はそれでぜんぜんOKです!!
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いなりとおあげ
コメントありがとうございます!
難しいですね🥲侮ってました😂
弱めの中火でチャレンジしてみます!
ありがとうございます☺️- 3月20日
ママリ
「蒸し卵焼き」で検索したらレシピ出てきますよ!きれいに出来ると思います☺︎
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いなりとおあげ
蒸し卵焼き!!すっごい綺麗ですね😳
時間かかるけど確実に火が通ってるし子供にはいいかもしれないです!
教えてくださってありがとうございます!☺️- 3月20日
はじめてのママリ
火が強くて、卵の液を入れすぎかと思います。
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いなりとおあげ
教えてくださってありがとうございます!
卵液の少なめでやったら穴だらけになってしまって😇適量難しいですね🥲- 3月20日
はむ
調理師です!
専門学校時代にひたすらだし巻きを教え込まれたのでだし巻きは得意です😂
他の方は強火が原因とおっしゃっていますが、私は強火でするように教わりました!
でも強火でする時は砂糖を入れたり、だしの量が少ないとすぐに焦げちゃうので、中火ぐらいが1番やりやすいです😊
卵を巻く合図は流し込んだ卵にぷくぷくと気泡が現れ始めた頃です!
このタイミングで巻けば基本的に中まで火が入ります✨
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いなりとおあげ
調理師さんから教えてもらえるなんて😍コメントありがとうございます!
中火くらいがやりやすいのですね🤔
バウムクーヘンになって以来弱火でやってたから気泡なんてできたことなかったです😂
今度から中火でやってみます!
次作るのが楽しみになりました🤭- 3月20日
mamari
火加減 巻くタイミング 等、難しいですよね。
上手に巻けたけど中が生のときは、レンチンでもよいし、フライパンで蒸し焼きする方法もあります。
フライパンに卵焼きと少量の水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼き。目玉焼きを作るときの感じに似ています。
最後に蓋をとって卵焼きの表面の水分をとばすようにすると、中ふっくらのおいしい仕上がりになります😊
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いなりとおあげ
コメントありがとうございます!
ほんと侮れないというか難しいです😭
蒸し焼き!美味しく出来上がりそうでいいですね☺️❤️
詳しく教えてくださってありがとうございます!次作る時やってみます☺️- 3月20日
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mamari
忙しいときは、時短で作りたいので、卵液を一気に入れ、スクランブルエッグを作る感じでまぜ、半生状態のとき弱火にして巻くこともあります。自己流ですが、けっこう美味しくできます。
本当は、箸でまぜるのはNGで、上の方がおっしゃるように、強火でできる気泡をうまく利用するそうです。
また、フライパンの厚みや素材によっても仕上がりが違うそうです。
いなりとおあげさんは、工夫したり楽しんだりしていらっしゃるようなので、きっとどんどん上手になると思います😊- 3月20日
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いなりとおあげ
卵液全部入れて巻くの面白そうですね!うまく巻けるかわからないけど私もそれやってみます🤭
フライパンで変化するものなんですね🤔確かに板前さんの薄そうな鉄製のものとは全然違うテフロン加工だし目指すものがそもそも違うのかもしれません☺️💦
わ!そう言ってもらえて嬉しいです😊
がんばります!ありがとうございます❤️- 3月20日
みぽりん
うちはフライパンではなく、
今はもう、卵焼き作る時は、レンジ調理してます(*^^*)
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いなりとおあげ
えっ最初からレンジですか??
教えてくださってありがとうございます!ちょっと検索してきます🤭- 3月20日
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みぽりん
最初からレンジです❕
インスタで豆腐入り卵焼き見つけたんですが、めちゃリピしてます!!それほど美味いです😋😋
①豆腐が滑らかになるまで
すり潰す
②卵と白だしを加えてよく混ぜる
③耐熱容器にラップを敷いて、
そこに流し入れる
④ふんわりラップ→600w/5分
⑤形が崩れないように、ラップの
両端を持って、くるくる巻いて切ると⤴︎⤴︎
で、完成です!
本当に簡単すぎるので、↑の神レシピを見つけてからは、他の卵焼きレシピでは作れなくなりました🥚
包丁まな板使わないし、何より
フライパンすら使わなくてもいいので、洗い物も楽チンです!!
加熱後は、火傷に気をつけてください!!加熱が足りない時は、30秒ほど追加でチンしていけば
いい感じに仕上がります✨
是非やってみてください✨✨- 3月20日
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いなりとおあげ
詳しく教えてくださってありがとうございます!
昨日作ってみたのですがめちゃくちゃ簡単にできて美味しかったです😭❤️
慣れたらもっと綺麗に巻けそうです🤭
ほんとにいいレシピ教えてもらえて嬉しいです☺️!ありがとうございます!- 3月22日
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みぽりん
早速作っていただいてありがとうございます☀️.°
凄く嬉しいです!!
いえいえ、こちらこそありがとうございます(っ ॑꒳ ॑c)- 3月22日
いなりとおあげ
コメントありがとうございます!
チンしていいんですか??
前にお弁当チンしたら卵焼きだけ蛇玉花火みたいに変形したトラウマが😂😂
ゆん
大丈夫ですよ!卵焼きでもだし巻き玉子でもなんともなかったです😂
心配なら卵焼きだけ別でレンチンしてもいいかもです🙆🏻♀️
いなりとおあげ
卵焼きだけチンしたらいけました!ありがとうございます😭❤️