※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
住まい

家を建てるか迷っています。年収560万で月々の返済9.5万はキツイですか?提案が気に入らず焦っています。土曜日までに決めないと不安です。ご意見をお願いします。

家を建てようかめちゃくちゃ悩んでます。

年収560万で月々の返済9.5万ってキツイですよね?

契約するかしないかを今週の土曜日には決めないといけなくて…
すごく焦ってるのと、不安で。

まだ間取りも気に入った提案がなくて…

ご意見お願いします!

コメント

あい

ちょっときついかもです💦
一生物の買い物なので焦らずに納得できるまで考えた方がいいと思います!

• そら

そら

やっぱりキツイですよね。
    悩む要素が沢山あるので、やっぱりやめとくのがいいのかな…

• 3月20日
       チョッピー

悩んでいるうちはやめておいたほうが良いと思います。
失敗して変えたくても簡単に変更できません。特に土地の広さや向きとか〜
ついでに、無理して買うものでも無いかとか思います。

• そら

そら

悩んでるうちはやめるべきですか。
    土地も間取りもなんかしっくりこないんですよ。
    学校が近いのがすごく魅力的で。

• 3月20日
  •        チョッピー

チョッピー

学校近くても学校時代って10年くらいですよね。老後はうるさくなるかなぁと🤣土埃とかも上がりますし💨適度が一番ですよ。

• 3月20日
  • そら

そら

そうですよね、近すぎてもなというのは思ってました。
    程よくがいいですよね。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

間取りは自分で考えました!
年収は世帯ですか??
そうなると厳しいかもしれませんが…

• そら

そら

年収は夫のみです。
    私は今は働いてないので、働くとしても扶養範囲内です。

• 3月20日
ままりん

世帯年収が560万ですか?
ちょっとキツイかもしれません😭
うちはボーナス払いなしで月10万くらい返済してますが、ギリギリです💦

• そら

そら

年収は夫のみです。
    私が働けばもう少し年収は増えるかもしれませんが、私の稼ぎはローンには入れたくないので。

• 3月20日
  • ままりん

ままりん

うちも旦那のみローンです。
    旦那の年収も近いです。
    うちは車2台あるのでその維持費とかもあるので、月10万ほどのローンは結構キツイです💦
    私がもう少しで仕事復帰なので、そしたら余裕出てくるかなって感じです🤔

• 3月20日
  • そら

そら

うちも車2台で、子供が2人です。
    子供の習い事もあるので、正直キツイかなと感じてます。
    ギリギリな生活はしたくないので、本当に無理のない範囲でと考えると辞めるべきですかね。

• 3月20日
  • ままりん

ままりん

今は賃貸ですか?
    家賃と比較してみてもいいかもしれません。
    私もギリギリの生活したくなくて、もう少し賃貸でいいんじゃないかと思ってたんですが、旦那は少しでも若いうちにローン組みたいというのもあったみたいで、購入しました。
    土地や間取りなどとても気に入ればの話ですが…💦

• 3月20日
  • そら

そら

賃貸です。今は社宅補助があり、実質2万もかかってません。
    場所はいいのですが、土地も間取りも気になる点があります。
    やっぱり、妥協点が増えてしまうので、辞めておくべきですかね?

• 3月20日
  • ままりん

ままりん

めちゃめちゃ安く住めてるんですね!
    土地も間取りも気になるんですね。
    それだったら、私だったら一旦見送ります😔

• 3月20日
  • そら

そら

そうですよね、こんなに悩むってことはそこまで魅力的ではないってことですよね。
    社宅補助があるうちはやはりフル活用して貯蓄するべきですかね。

• 3月20日
R

同じくらいですが我が家は6.5万くらいです!貯金沢山あれば可能だと思いますが私ならなしですね!
実家がそれくらいでしたがやっぱりきついなとは言ってました

• そら

そら

貯金は600万位です。
    でもやっぱりキツイですよね。
    買い時じゃないのかもしれないですね。

• 3月20日
  • R

R

600万でしたら購入は先にしますね
    家買うにあたり手元から出るお金も少なからずあるので、、ママリでも貯金なくても買えるよと言われたことありますがいざ購入したら結構手元から出たので本当に貯金無しでも大丈夫と言葉を信じていたら買えなかったです!

• 3月20日
  • そら

そら

やっぱりもう少し貯蓄が必要ですよね。

• 3月20日
あゃたん

うちは現在建築中ですが同じくらいの年収で変動35年、月は5万いかないくらい+ボーナス払いで年115万程度の払いです。
ここに税金とか、火災保険とかがかかってきますが、
現在無理せず好きなことして年200万は貯めれているので、貯金に回す額は減るけど特に大きな我慢も必要ないかなと思っています。

ただ、今年の8月までには家がほしいとか時間的な制約があるわけでもなければ、契約は焦る必要はないと思いますよ。
間取りが気に入ってない、土地が気に入ってないならもう少し探してみていいと思います。

• そら

そら

ありがとうごさいます。

土地は川がすぐ横にあるのが気がかりで。間取りも土地の大きさに比べると自由度が少ない形になってしまって。

悩むなら無理せず先送りですよね。
    ローン返済もMAX5万が理想です。
    今回は諦めようかと思います。

• 3月20日
  • あゃたん

あゃたん

私はハザードマップ次第ですが、大きな川のそばは基本的に買わないですねー。小川とか用水路くらいなら立地が良ければ買うかもしれませんが。
    あとはご近所の人がどんな感じの人たちか、自治会行事の参加は強制か、自治会費はいくらかなども大事ですね。

ちなみにウチの場合は額面3,300万で借りていて、ボーナス払い無しだと月9.6くらいになりますので、ボーナス払いの有無、どの程度ボーナスを入れるかも大事です。あとは、団信をどこまでつけるかも返済額を決める大事な要素ですね。持ち家となるとアパート暮らしでは払ってこなかった税金たちも一気にのしかかりますし、火災保険も結構な負担になります。光熱費もアパートの頃から比べると増えるでしょう。
    あと、将来の子どもにかかる費用や家の修繕費、家具家電の買い替え費、団信範囲外の理由で旦那さんが働けなくなった場合のローンの支払いや生活費など、将来のための様々な出費に備えた貯金ができるか
    それらをすべて考慮に入れないと、住んでからカツカツで辛い、買わなければよかったと後悔することになると思います。

考えるべきことはたくさんありますが、後悔しないためにもいろいろ調べて、必要ならファイナンシャルプランナーさんなどにご相談なさるのがいいと思います。

• 3月20日
  • そら

そら

ありがとうごさいます。

実はもう、1度家を建てて売却してます。
    売却理由は夫の転職です。
    会社が倒産しかけたので、将来の不安と当初の年収からかなり年収が下がり、ローン返済が厳しかったのも理由です。

次は失敗したくないのと、ローン返済に苦しみたくないので、すごく慎重にはなってます。

今検討している所は新規分譲地になります。なので、どういう方が住むかもわかりません。
    川は子供が落ちたら怖いなというのもあります。浸水想定区域ではありますが、今まで被害はないとの事です。

今年は1番寒い時で光熱費が10万もかかったので、それよりは戸建ての方が安くなると思ってます。

あとは、子供達が大きい家がいいと言うんです。
    確かにそんなに広くはないですが、そこまで不便でもないです。
    きっと、家を建てても金額的に大きくはできないので、正直そこも引っかかります。

• 3月20日
よんじのはは

私も悩んでるうちはやめた方がいいかなと…!
後で後悔しても簡単に手放せるものでもないし
家は一生の買い物ですし!
旦那のみの収入で年収もう少しあって
月々の支払い額ほぼ同じくらいですが
今からめっちゃ不安です💔笑

• そら

そら

そうですよね、悩むくらいなら辞めるべきですよね…
    悩むということは納得出来てないって事ですもんね。

• 3月20日
はじめてのママリ

うちは同じくらいの年収で夫のみローンですが、家建てました😂✨
私は今働いてないです。
FPさんからは私が働くまでは貯金は難しいだろうと言われてます。働くようになったら問題ないとも言われました。
働くまでは夫の給料と貯金でなんとかやりくして、できるだけ早く職場復帰しようかとは思ってます💦

家も土地もどんどん高くなってるし、子供が産まれて今のアパートでは限界を感じて建てることにしました!
後悔ないように働きたいと思います!🥺
家を買うにしろ買わないにしろ、ご主人と話し合って納得して決めたなら良いと思います!

• そら

そら

そうですね。
    ずっと話し合いをしてますが、正直そこまで賃貸でも困ってないのが現状です。
    建てたい気持ちは強いですが、金銭的に今と同じ生活ができなくなることの方が夫は嫌だと言ってます。私も同感です。
    私が精神疾患がある為、働けないのも理由にあります。
    働けたとしても、収入なんて本当に少しです。
    無理をして、カツカツの生活は嫌ですし。

• 3月20日
てんまま

かなり厳しいと思います!
うちはもうすこし年収高いですが、それでも6-7万円くらいに抑えました!

• そら

そら

やっぱりその位が無理なくですよね。
    今回は見送りします。

• 3月21日