妊娠中の体重増加と陣痛についての相談です。体重増加について助産師さんから要注意の指摘があり、体重増加が陣痛に影響する可能性があるとの情報があります。体重10キロ以上増えた方の出産時の経験談を聞きたいとのことです。
妊娠中の体重増加と陣痛について
現在32週で12キロ増です💦
適切体重的にはあと3キロまでは増やして大丈夫みたいなのですが助産師さんには要注意と言われています😔
産道に脂肪がつくと陣痛が付きにくかったり出産が長引くと聞きますがみなさんどうでしたか?
これから体重減らすというのは赤ちゃんにも影響があるかなと思うのでなるべく増やさない努力をしようと思いますが体重が10キロ以上増えた方の出産時のお話ききたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
15キロ増でした!
つわりのマイナスからだと18キロくらい増えました😅
前駆陣痛は39週くらいまでなかったような🙄
本陣痛きて病院着いてから産むまで6時間かからないくらいでした!(初産)
ちなみに産んで早々に
2人目からは産道が出来てるからもっと楽に産めるよ!って言われました😳
産んでないので本当かどうかは検証出来てません💦
︎︎えんがわ
私は2人目妊娠したとき太り気味だったので10キロ以内を目標に!と言われてましたが、最終的に14キロほど増え、、、😂
それでも陣痛きてからは2時間ちょっとで産まれました!☺️
-
はじめてのママリ
2時間!コメントに勇気づけられました😭ありがとうございます!
- 3月15日
はじめてのママリ
16kg増えましたが、かなり楽に産まれましたよ。
入院して3時間ぐらいで産まれてました😌
周りの友達とか見てても、体重の増え方は体質によるものでどうにもできない気がします。
16kgも増えたけど産後はすぐ18kgぐらい落ちて、
今思うと体重の心配いらなかったなって感じです。
-
はじめてのママリ
産後に体重戻るかの心配もしてたのでとても心強いコメントありがとうございます🥺
- 3月15日
大福チャン
初産のとき15kg増えましたが出産4時間でした🤔
-
はじめてのママリ
初産で4時間て早いですよね?とても参考になりました!コメントありがとうございます🥺
- 3月15日
退会ユーザー
最終13kg増で、健診のときには毎回注意受けていました(笑)
陣痛のようなものがきて病院へ行き、到着時に出血(2回目のおしるし?)があり、内診後にそのまま陣痛分娩室へ案内されました。
内診時から測定スタートされたものとは思いますが、分娩所要時間は40時間30分でした😂
ほぼ2日ほどその部屋で痛みと闘った記憶はあります..🥶
今思えば 運動不足だったなーと反省して、2人目はスポンと出産できるように運動を心がけてます😭
痩せるの難しいですよね💦
体力つけるためにできる範囲の筋トレや、股関節柔らかくするようなストレッチはしておいたほうがいいかなと思います✨️
-
はじめてのママリ
40時間、、壮絶です😖下のお子さんももうすぐですね!私も出来る限りのことは出産までにやろうと思います!コメントありがとうございます!
- 3月15日
はじめてのママリ
みなさんたくさんのお話聞かせて頂きありがとうございました😊体重増加が同じくらいでとても早い分娩時間の方のお話聞いて少し元気が出ました!とはいえ注意と言われてるので後少し食事管理など頑張ろうと思います!ありがとうございました☺️
はじめてのママリ
つわりで3キロ減ってからのスタートだったのですね😳初産で6時間て早いですよね!体重増加でブルーになってましたが元気が出ました!コメントありがとうございます😊