お仕事 現場関係の個人事業主の方へ質問です。自身が他社に応援に行った際の人工代は売上に換算されないでしょうか? 現場関係の個人事業主の方いますか?? 確定申告をする際、自身が他社に応援に行った際の 人工代と言うのは売上に換算されないんでしょうか? 最終更新:2023年3月13日 お気に入り 確定申告 個人事業主 MK2(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月) コメント すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 給与として支給されたわけじゃないでしょうから、売上に加算します🙆🏻 3月13日 MK2 詳しくは私もよく分からないのですが 税理士さんに確定申告依頼していて その税理士さんに個人事業主は 自身で取ってきた仕事のお金のみが 売上、つまり年収になるだけで 他の会社に応援に行った人工代などは 売上、年収にはならないと言われて 頭がちんぷんかんぷんで😂 3月13日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 税理士事務所に勤めていました😊 私もその税理士さんが言っている意味が分かりません。応援だって立派なご自身で取った仕事ですよね😂 いずれにせよ事業所得として申告されないのなら、雑所得として申告することになると思いますよ〜🙆🏻 3月13日 MK2 その話の経緯がマイホーム購入にあたって 年収がどの程度ないといけないのか と言う話から上記の事を言われて… 昨年度の総収入が600万程で そこから経費等を引いて300万程度に なる予定と言われたのですがその際に 人工分は売上にカウントされないと言う様な事を 仰っていたので600万から経費等を 引いて300万と言ってるしじゃあその 人工分のお金はどこいった?と謎で🥲 3月13日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 マイホーム購入の際は確定申告書を見ますので、申告書上で人工代が総収入に含まれているなら人工代も含めたところで判定されると思いますよ😊 内訳は帳簿を見ないと分からないので🥲 3月13日 MK2 今年がちゃんとした確定申告が初めてで 私もどう言った内容になるのか わからないのですが、昨年の収入的には 大部分が請負の仕事ではなく応援の方だったので もし売上に計算されないとなれば 年収自体ほぼ上がらないと言う事に なるのでは?と❓だったので🥲 言い方的に応援の仕事ばかりだったら 年収が上がらないからマイホームの ローン通らないよと言ってる様な感じだったので😭 3月13日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 完成した申告書を見てみないとわかりませんね😕 応援の仕事ばかりなら年収上がらないというのは、その言葉だけ聞けば正しいと思いますよ🙆🏻 同じ内容でも請負なのか応援なのかで金額は変わりますので🥲 3月13日 MK2 と言う事はやはりマイホーム購入の際に 応援分のお金は年収として見られない事に なりうると言う事ですよね?🥲 3月13日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 それは確定申告書がどう作成されているかによります😊 3月13日 MK2 そうですよね🥲 詳しくありがとうございました😔 3月13日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 年収上がらないというのは、計上されないという意味ではなく、金額が増えていかないという意味です! 3月13日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
MK2
詳しくは私もよく分からないのですが
税理士さんに確定申告依頼していて
その税理士さんに個人事業主は
自身で取ってきた仕事のお金のみが
売上、つまり年収になるだけで
他の会社に応援に行った人工代などは
売上、年収にはならないと言われて
頭がちんぷんかんぷんで😂
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
税理士事務所に勤めていました😊
私もその税理士さんが言っている意味が分かりません。応援だって立派なご自身で取った仕事ですよね😂
いずれにせよ事業所得として申告されないのなら、雑所得として申告することになると思いますよ〜🙆🏻
MK2
その話の経緯がマイホーム購入にあたって
年収がどの程度ないといけないのか
と言う話から上記の事を言われて…
昨年度の総収入が600万程で
そこから経費等を引いて300万程度に
なる予定と言われたのですがその際に
人工分は売上にカウントされないと言う様な事を
仰っていたので600万から経費等を
引いて300万と言ってるしじゃあその
人工分のお金はどこいった?と謎で🥲
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
マイホーム購入の際は確定申告書を見ますので、申告書上で人工代が総収入に含まれているなら人工代も含めたところで判定されると思いますよ😊
内訳は帳簿を見ないと分からないので🥲
MK2
今年がちゃんとした確定申告が初めてで
私もどう言った内容になるのか
わからないのですが、昨年の収入的には
大部分が請負の仕事ではなく応援の方だったので
もし売上に計算されないとなれば
年収自体ほぼ上がらないと言う事に
なるのでは?と❓だったので🥲
言い方的に応援の仕事ばかりだったら
年収が上がらないからマイホームの
ローン通らないよと言ってる様な感じだったので😭
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
完成した申告書を見てみないとわかりませんね😕
応援の仕事ばかりなら年収上がらないというのは、その言葉だけ聞けば正しいと思いますよ🙆🏻
同じ内容でも請負なのか応援なのかで金額は変わりますので🥲
MK2
と言う事はやはりマイホーム購入の際に
応援分のお金は年収として見られない事に
なりうると言う事ですよね?🥲
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
それは確定申告書がどう作成されているかによります😊
MK2
そうですよね🥲
詳しくありがとうございました😔
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
年収上がらないというのは、計上されないという意味ではなく、金額が増えていかないという意味です!