※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月で言葉が遅いと感じるけど、個人差があるから心配はいらない。完璧に話せるのは、だいたい5歳頃。

よく喋るようになって普通に会話もできるようになったのですが、まだ何言ってるのか分からない時があるし、長い言葉はまだしっかり言えません。「ありがとう」は言えるけど、「ありがとうございます」はうまく言えない。など💦

今2歳9ヶ月ですが、遅いですかね😥
何歳くらいで完璧に話せるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然、全く遅くないですよ🙂
まともに会話が成り立つのは4歳すぎてからです。
4歳でも会話がおかしいところがあったり個人差はあると思うけど微妙かもです🤔

5歳すぎたら完璧に成り立ちました!

(๑・̑◡・̑๑)

完璧に話すのは4歳、5歳あたりが普通だと思いますよ!
2歳だと私の中ではまだまだ赤ちゃんです(笑)

ぴい

うちの子もありがとうは「あっとー」ですよ〜🤣全然遅くないと思います!会話出来るようになってきたけどいまだに宇宙語も多いです笑

はじめてのママリ🔰

娘も同じです(笑)
ありがとうは言えますが、ありがたうございますは「ん?え?(笑)」って感じになります(笑)
ごちそうさまでしたも、本当最近「ごちそうたまでした」と言えるようになったところです(笑)
まだまだそのままでいてくれ〜って思っちゃいます(笑)

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
娘より遅く生まれた同い年の子が娘と同じくらい喋れる子が多いので焦っていましたが、良かったです☺