※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

口周りと目周りの湿疹が1年以上続き、治療が難航しています。アレルギークリニックで複数の診断を受け、薬の効果も変化があります。湿疹がヘルペスと診断され、治療が効果ない状況です。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

3歳 口周り目周りの湿疹について
去年の夏頃に口の端にブツが出て、かかりつけのアレルギークリニックに通ってます。
少しだけよくなったりひどくなったり…繰り返しで完全に治ることはありません。
ブツの種類も断定できないようで、薬を塗って効果ないと診断が変わっていって、最初は湿疹→カビ(しばらくの間)→とびひっぽい(先々週)→ヘルペスだね(先週)と言われました…
カビと言われていた期間に、ステロイド入りの薬塗ると少し赤み引いて、軽い薬にするとまた増えて、もう少しっていうとこまでよくなったのに1月にまたぶり返しました。
2月後半からまたひどくなり、目周りもブツが増えとびひの診断。
そして目周り3種類口周り3種類薬が出たけど変わらず…
先週水疱っぽいブツだからヘルペスと言われ抗ウイルスの薬。
薬剤師さんがヘルペスならこの薬効くと言ってたのですが、全く効いてないのでヘルペスじゃないんだろうなと…
こういうことがあった方いらっしゃいますか?
元々肌弱めだと思いますが、こんなに長い間ブツだらけでどうにかしてあげたいです。
今週また受診しようと思うのですが、ほかに思い当たる湿疹ある方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

もな💅🏻

口周りだけではないですが、3歳くらいの頃顔全体にブツブツができるようになり皮膚科に通いだしました。
よくなってはまたできての繰り返しで2年くらいは大変でした💦
今でも皮膚科通いは続けていますが、もうほとんど湿疹はできません。たまにポツっとできるくらいで、すぐ治ります。

原因は私もダニやら言われましたが、はっきりとは分からず。
皮膚は今日明日で治るものではないので、何年もかけてよくなるのを待つしかないと思います。
皮膚が年齢とともに強くなることもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2年くらい続いたのですね…
    やっぱり皮膚が強くなるのを待つしかないですかね。
    こんないろんな薬塗って大丈夫か、もう赤ちゃんじゃないのになんでこんな治らないんだろう…と焦ってました🥲
    気長に対策したいと思います。

• 3月12日
も

うちも全く同じで、去年の夏に口や目の周りにポツポツが出来るようになり、繰り返してます😭

うちの場合は、寝ながら指しゃぶりしていることが原因かと思ってて、よだれついた手で顔触ってるからかなぁと。皮膚科の先生もそう言ってました。でもダニとかもあるのかなぁ…

だいたいロコイド使ってて、効かない時1段階強いの使ったりもしました。ほぼ毎日塗り続けてて、心配です…。

成長とともに指しゃぶりなくなり、お肌も強くなるといいなぁと思ってますが、早く薬やめたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ステロイド長く使うのよくないと聞きますし心配ですよね😢
    よだれかぶれありそうですね。。
    うちの子は赤ちゃんの時から寝る時にわたしの髪の毛を口に入れてしまうんです…
    アレルギークリニックの先生によだれかぶれですかね?って聞いたらそれは関係ないって言われました🙄
    昨日別の皮膚科に行って飲み薬2種と塗り薬1種もらえました!
    飲み薬は飲まれてますか?
    お互い早くよくなることを願います😭

• 3月14日