産後6日目で母乳搾乳中、シリコンが破れて搾乳器が使えず。張りや痛みがある場合、手でマッサージしながら絞る方法があります。張りを和らげるために試してみてください。
搾乳、授乳できないときの胸の張りについて
月曜日に出産し、産後6日になります。
母乳の分泌が昨日辺りからよくなり、40ccを4回/1日搾乳しています。
その理由は、赤ちゃんが小さく生まれたので、退院が延びてしまい、直接飲ませることができないからです😢
産後里帰りで実家にいたのですが、週末で明日は夫が仕事お休みの為、今日の夜から息子と一度自宅へ帰宅しています。
お風呂上がりに張りで痛かったので搾乳器で搾乳したのですが、空気が漏れている感じがあり、確認するとシリコンが破けていました😭テープなどで補正を試みましたが、無理で搾乳できませんでした😭😭
予備の変えのシリコンは、実家に置いてきてしまい…
この時間なので買いに行くこともできず😱💦
張りは痛いし、パンパンだし、どうしたら…という感じです😢💦
乳首乳輪をつまみながら、マッサージして手で根気よく絞るしか方法ってないですよね?
- ☆☆☆(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
みぃ
手で絞るしかないと思います💦
私も息子がNICUにいたので搾乳して届けてたんですが、助産師さんに教えてもらったやり方は、乳輪を親指と人差し指で対角線になるように持って、乳輪の下にあるポコポコした丸い塊を押さえるようにするとよく絞れるよ!と言われました!
そのポコポコした塊の中に母乳が入ってるらしいです😳
手絞りきついと思いますが、絞らないと乳腺炎になったり分泌量減ったりしちゃうと思うので頑張ってください💦
はじめてママリ🔰
想像しただけで痛すぎる😭
お店が開くまでに一度病院へ連絡してみてはどうでしょうか?
乳腺炎になっても大変やから搾乳機貸してくれるかもですし…
あとは分泌量が少し減るかもですが冷蔵庫で冷やしタオル当てたり、冷えピタ張ったりして冷やすとかですかね。張り張りで皮膚が薄くなったおっぱいに冷えピタ張るとかぶれやすいそうです💦
-
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️
病院は実家の近所なので、それなら実家に取りに行く感じになります🥺が、車で行かなきゃと、私が免許ないので、旦那に送ってもらわないといけないので、明日まで我慢するしかないか…と腹をくくっていました🙃
手で絞り頑張ってるんですが、左をマッサージして絞り出して少し張りが落ち着いたと思ったら、今度は右が張りまくって痛くて😭右をマッサージすて絞り出してたら、今度はまた左が…と、永遠にエンドレスなので、今夜はもう眠れないな。と覚悟しなきゃですよね😢💦
こんなんだったら、週末だからと帰ってくるんぢゃなかった…と、後悔ばかりです💧
冷やすと少しマシになるんですね?🥺母乳量は増やしたい時期ですが、最終手段として頭に入れておこうと思います!- 3月12日
-
はじめてママリ🔰
今すぐにでも私のやつを持っていってあげたいです😭
右を絞れば左、左を絞れば右をまた反対を…😇
分かります辛い😢
気休め程度ですがましになります☺️
冷凍は乳腺痛めるらしいです。我慢できずに保冷剤当ててましたけどw
張りが痛くて辛いので母乳辞めたいと昨日相談したばかりで冷やすよう言われたので個人差は有るけど確実に減るみたいです。
☆☆☆さんはこれからなので気になっちゃいますよね😖
無理せず寝れるとき寝てください🐏💤- 3月12日
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり、手で絞るしかないですよねー😭💦
マッサージして、絞る、マッサージして、絞る、を左右交互にはやってるんですが、左してたら右が張ってきて、今度右をしてたら左が張ってきてと、エンドレスで絞り続けてます😇
絞っても絞っても痛いし、張りまくってるし、今日寝れる気がしません🙃💧