公立保育園の担任が決まる時期や担任が変わる可能性について、先生からは明確な回答が得られなかったようです。引き継ぎがあるとのことで、来年度の担任について不安を感じている様子です。
公立保育園の担任が決まるのはいつなんでしょうか?
先日担任の先生と面談があり、もし来年度新しい担任の先生になった時に、引き継ぎがあるのでと言われて、
先生異動するんですか?と聞いた所、そうじゃなくて
担任は同じままか分からないからと言われました。
この時期だと公立保育園は担任の先生が誰になるかとか決まっていないのでしょうか?
できれば年中、年長と持ち上がって欲しいなと思ってはいるんですが、先生の口ぶりだと担任は変わるような気もします。
- スピコ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
人事異動は市にもよりますが3月末頃にならないと発表されないので、まだ決められないと思います。
はじめてのママリ🔰
決まっているけど教えられないと聞きました!
-
スピコ
そうなんですね。
先生の言い方だと異動はないけど担任は変わるみたいな感じだったので、もしかしたら決まっているのかもしれませんね。- 3月8日
みんみ
4つの自治体の公立保育所での勤務経験があります
異動の通知が3月の最終の金曜or月曜に行われるところが殆どです。
そこから担任決めをしますので
早ければ3月の最終週に決まります。
園長や副園長が担任決めをし、
職員には4月1日に発表される園もあります(^^)
-
スピコ
そうなんですね。
かなり遅めに通知がくるんですね。
もしかしたらまだ決まっていないのかもしれませんね。- 3月8日
退会ユーザー
公立で勤務しています。
うちの自治体では3月のだいたい25日前後に来年度の人事が発表され、そこから残る数日でクラス担任を決めるのでまだ誰も知らないです🥲
クラス担任もですが、その他の職務の引き継ぎも残る数日で行わなければならず、もっと早く人事発表して!と毎年思います💦
-
スピコ
そうなんですね。
かなり遅めの発表なんですね。
まだ決められないのはそういうこともあるんですね。- 3月8日
ちちぷぷ
公立で勤務してます。
うちの自治体はもうクラス案は出てます。それに基づいて新しいクラスの準備をしています。異動はそろそろ出るのでそこでクラス担任決定として保育士におりてきます。自治体によりますね〜!
-
スピコ
そうなんですね。
担任の先生の口ぶりだと、異動はないけど担任は変わるような感じだったので、あとは異動決定次第クラス担任も正式決定という感じなんでしょうかね。
ちなみに担任決定は園長先生が決めているのですか?
先生方の希望なども聞くのでしょうか?- 3月9日
-
ちちぷぷ
うちは希望聞かれます。若い先生ほど希望が通ります!
決めているのは園長で、主任さえも知らず園長だけで考えていることが多いです!- 3月9日
-
スピコ
そうなんですね。
担任の先生は多分30代半ばだと思うので中堅といった感じですかね。
園長先生の決定がまだ分からないから担任の先生の口ぶりも変わるか同じままかわからないと言われたのですね。
持ち上がりだといいのですが。- 3月9日
-
ちちぷぷ
全体発表まではどの保護者に聞かれても「まだわからない」ですね!誰かにだけ教えるとは決してないので、100%決まっていても「まだわからない」です!
いいですねー!うちの長男も年長になりますが、どうか担任変わってくれないかと思ってます😂- 3月10日
-
スピコ
そうなんですね。もしかしたら決まっているけどまだ言えない状況かもしれないんですね。
先生の言い方だと変わるのかなあとは思ってます🥺
年長は特に大事なので良い先生にみてもらいたいですよね。- 3月10日
スピコ
そうなんですね。
実はもう決まってて保護者には言っていないだけかと思っていたのですが、まだ分からないんですね。