斜頭で2ヶ月半の赤ちゃんについて、ヘルメット治療を検討中。施設が遠く、検査も負担。写真の程度で治療を検討すべきか相談したい。
生後2ヶ月半、斜頭です😭
みなさんならこのくらいの斜頭で、ヘルメット治療を検討しますか?
ヘルメット治療できる施設が近くになく、東西南北各方面に片道約4時間かけないと行けません💦
治療しないデメリットを読むと、とりあえず検査だけでもと思うのですが、検査も子どもの負担を考えると宿泊になるため、ご時世も相まって躊躇っています。
ヘルメット治療された方や、斜頭のお子さんがいる方に、もし写真の程度(右後頭部が真っ平)だったらヘルメット治療は検討するのか聞かせて頂きたいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
真上から撮った写真ないですか?😭そっちのがわかりやすいかなと😭💦
はじめてのママリ🔰
娘が同じような斜頭で、生後2ヶ月過ぎた頃にこれはまずいな…と気づき始めました。4ヶ月になった時に、高速使って片道2時間くらいかかる病院の頭の形外来を受診し、おそらく中等度〜軽度、様子見で良いと言われましたが、5ヶ月になった今もやはり気になります。ちょうど明日、頭の形を計測してもらい、治療対象に該当すれば(軽度は対象外)ヘルメット治療をする予定です!もっと向き癖対策を頑張れば良かったな…と後悔はありますが、初めての育児で何も知らなかったので、時間を巻き戻せたとしても同じことになってたと思います😅
頭の形、気になり出すと止まらないですよね…😢
退会ユーザー
2ヶ月半ならまだ寝かせ方等で改善できると思います!
インスタでのぶさんという整体師さんがいらっしゃるのですが一度見てみてほしいです。
私も息子が斜頭で病院行きましたが軽度だったのと月齢も早いので寝かせ方でよくなるよと言われましたが気になり、いろいろ検索していて辿り着きました。
カナ吉
頭のかたちを図ってくれるアプリありますよ!
ヘルメット治療の病院が出してるもので、目安にはなると思います。
我が家はこれよりもう少しでっぱっている感じで、寝かせ方、高い枕買ったり気を付けたけど治りませんでした。
今治療中で、幸い遠くない場所に通っていますが、新幹線に乗ってくる方も少なくないそうです。
コメント