※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
住まい

引越しで子どもの安全を考え、ジョイントマットとクッションフロアシートを検討中。それぞれのメリット・デメリットを比較し、オススメや注意点を教えて欲しい。

ジョイントマット?クッションフロアシート?

近々引越し予定があるのですが、古い集合住宅(社宅)で床などが洗面周りはタイル張りだったり、リビングの板もかなり古いです。

子どもが走り回って転倒した際に怪我をしないようなるべく全面にジョイントマットもしくはクッションフロアシートを敷こうかと思っていますが、それぞれ私なりにメリットデメリットを考え、どれにしようか悩んでいます。

【ジョイントマット】

▽メリット
・床が冷たくない
・防音効果もある
・転倒時痛くない
・汚れたり劣化しても部分的に交換できる
・比較的安価なものが多い

▽デメリット
・継ぎ目から下にゴミやホコリが溜まる
・子どもがパーツをめくったり剥いだりする
・劣化しやすい

【クッションフロアシート】
▽メリット
・下にゴミやホコリが溜まらないため掃除が簡単
・見栄えが良い
・子どもがいたずらしにくい

▽デメリット、不明点
・薄いものだと防音効果に疑問
・傷や劣化した場合広範囲を交換する必要がある
・ジョイントマットに比べると高価な場合が多い
・転倒時の痛さがどの程度か不明

同じように敷物をしている方いらっしゃったらオススメのもの、またこれは辞めたほうがいいなど教えていただけたら嬉しいです。劣化しやすいもの、また家計的にすごく高価なものは避けたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家ではジョイントマットだけ、ジョイントマットとクッションフロアシート(接着剤は使わずに上に敷いているだけ)、クッションフロアシートだけの所があります😊
怪我ならジョイントマットが無いとクッションフロアシートは床とほぼ変わらないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジョイントマットだとトイレトレ中に失敗したり、飲み物などを溢すと床まで濡れるのでお手入れは面倒です🥲

• 3月8日
  • はに

はに

回答どうもありがとうございます✨

クッションフロアシートは床とほぼ変わらないのですね💦クッション性があるのかなーと思っていました😅

ジョイントマット本当に掃除が面倒ですよね、自分が面倒くさがりなので大判のシート性のものに魅力を感じていたのでですが子どものことを考えるとジョイントマットになりますかね…😓

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚さは2ミリとかなのでそんなにクッション性はありません😂
    我が家ではジョイントマットの上にクッションフロアシートなのでクッション性もあるし掃除も楽です。始めはある程度のお金は掛かりますが、クッションフロアシートは182cm幅で10cm100円位の物をロールで買いました。

• 3月8日
  • はに

はに

ジョイントマットの上にクッションシートは思いつきませんでした!!
    参考になります☺ありがとうございます✨

• 3月8日
ぴくりん

うちはジョイントマット敷いてます!

だんだん隙間があいてきてゴミが溜まるのがストレスでしたが、新品を購入して敷きかえる際に、継ぎ目を裏側から養生テープで貼ってからは隙間ができず、ストレス軽減されました😄

基本固定されてるので、子供が剥がしたりもないです!

まだ下の子が物投げたり、ころんだり、イヤイヤで寝転がって頭ぶつけたりするので、ジョイントマットにしてます!

• はに

はに

養生テープを貼る方法もあるんですね!皆さん色々な知恵を持たれててすごいです✨
    うちもまだまだ子どもが転倒したりするのでジョイントマットは必須そうです💦

• 3月8日

おすすめはこれです😌
ジョイントマット敷いてましたが端っこ取られるし、隙間に埃入るし、ストレスでした!

カットできるので
好きな形にできるし
ふわふわで痛くないです!
娘が頭から転けても吸収されて
ゴンという音すら鳴りません😌
かかと落とししても音鳴らないし見てないと
してることさえ分からないです♪

ジュースなどこぼしても弾くからサッと拭くだし
ストレスなくなりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• はに

はに

クッション性が高そうなこんなロールタイプのシートがあるんですね!!良ければ商品名もしくはなんと検索すれば出てくるか教えていただけないでしょうか??🙇

• 3月8日

退会ユーザー

caraz ロールマット
    で出ますよ😌

• 3月8日
  • はに

はに

ありがとうございます✨
    とってもよさそうです‼☺参考にさせていただきます🙌

• 3月9日