※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
ココロ・悩み

習い事仲間の子供の悪い性格に悩んでいます。ママ友からの誘いを断りたいが、習い事が続くため悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか?

娘と習い事で一緒の子が女の悪い所凝縮したような性格してるんですが、その子のママによく遊ぶの誘われて辛いです。
娘の成長にも悪影響を及ぼしそうなので断りたいです
でも習い事ずっと一緒だろうし…
急に断り始めたら変に思いますよね…
なんて言ったら良いんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で役員に選ばれたから忙しいとかパートをはじめたから遊べない、体力がないって言ってみるのはどうでしょう?😅

嘘ついちゃうことになるけど、お互い嫌な気持ちにはなりたくないですもんね💦

もし可能なら習い事の曜日を変更するのもありですね💦

• りる

りる

それめちゃめちゃ良いですね!
    丁度年度変わりますし!
    ありがとうございます!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその子、どんなエピソードがあるんですか?😂
    幼稚園の面談とかで指摘されないもんなんですかね💦

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

いますよねたまにそんな子

昨日娘が遊んでた女の子が娘にいじわるばっかりしてどついたろかなと思いました😂

めったに落ち込まない娘も、あの子ちょっとイジワルやったなーと言ってきて可哀想になりました😓

断り方は在宅ワーク始めたとかでいいんじゃないでしょうか?

• りる

りる

どついたろかなと思うの分かります
    口開けば性格の悪いことしか言わないので私は途中から無視してしまいました…
    在宅ワーク始めたもいいですね!
    ありがとうございます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、同じ女の子にいつも意地悪されています💦

やり返さないので、やられっぱなしだと聞きました😣
この間もお迎えに行ったら、息子のものを取って走り回り、全然返してくれずなかなか帰れませんでした💦

息子に限らず、色んな子に意地悪しているそうなのですが💦手が出たり、仲間はずれにしたり、色々です…

園も習い事も一緒で、関わらざるを得ないのが辛いです😭
どうしたもんかといった感じですよね😭

• りる

りる

園まで一緒なのは辛いですね💦
    息子さんせっかく優しい子なのに、悪影響あったら嫌ですね…

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

私も習い事は違いますが女の意地悪なとこ凝縮の子に、
放課後誘われたくなくて習い事はじめました😂とことんしつこくて嫌です。。。

いますよね〜虐待受けてるのかなってくらいいじわるで言葉もきついし。。
悪影響ならパートだからとかコロナだとか風邪気味とか色々理由つけて断りましょ!

• りる

りる

分かります、家庭環境に問題あるのかな?って思いますよね
    その子4歳にして女の悪い所凝縮しちゃった感じで大人の私でも付き合いたくないです笑
    よく「〇〇したら△△しちゃうよ〜?」みたいな脅し言葉も使うので親がよく言うのかなと思いました

ありがとうございます!
    パートとかって言うといつも断れて良いですね!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります〜ママも私が学生時代に絶対関わらないだろうなって感じの人で💦
    言いますよね、脅し言葉言われてるんでしょうね可哀想な子だ。。
    娘も言われてもテキトーに返事して相手にしてないみたい😂
    うちも、ただ当たっただけなのに謝って謝ってしつこいみたいで親がそうしてるんでしょう。
    忙しい、パート、体調不良とか使ってよいと思います。

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

習い事では別の子と遊ぶように促すとか、終わったらさっさと帰るとかで接点を少なくします。
プライベートで誘われた時は、難癖つけて今日はダメ、明日もダメ…と断ります。
そしたら向こうから察して離れてくれたらラッキーで。

うちは逆で、子供は子供らしい感じの子(ちょっとわがままですが)なんですが、母親が「ありがとう」が言えない人で、注意もしないし
そんな気の使えない感じでママの世界やってけるの?って人がいます。
個人的にありがとうが言えない人は苦手なので距離置きますが…