男の子育て中のママさんに質問ですが、将来息子がお嫁さんから叱責されたら腹立ちますか?息子の散らかし癖や無頓着さにイライラしています。
現在進行形で男の子育てられているママさん達に質問ですが、将来息子さんがお嫁さんに叱責されたり文句言われてたらやっぱり腹立ちますか?😅
娘がもうすぐ小学生になるのですが、
夫は日々の宿題も長期休暇の宿題も、ほとんどしたことないタイプの人間です。
そのためか今も書類関係の手続きとかは
ほんっとにギリギリにならないとしないか
提出期限切れてから慌てたりとかの繰り返しです💦
ちょっと前に義実家に行った時に、
私と主人と義弟とそういう話題になって、私が
「お願いだから、俺は宿題とか一切しなかった、みたいなことを武勇伝みたいに子供には言わないでね。」
と、何度も主人に念押ししました。
それに対して主人は、
「俺は宿題とか全くしないし適当だったけど、今もちゃんと生活出来てるから問題ない!」
と開き直ってきてて、
「職場の年末調整もら確定申告とか住宅ローン控除の手続きとかも、毎年全部私がやってるのに何言ってるの。」
と、いうようなやり取りをしていました。
義母は参加はしてないけど近くにいたので、
話は聞こえていたと思います😅
普段からそこまで私たちに干渉することもないですし、
自分の趣味や交友関係を大事にしているので、
会ったら良くしてくれるけど、孫フィーバーとか
自分の息子ラブみたいな感じは今までありませんでした。
でも義兄が最近結婚したのですが、
義兄がお嫁さんの両親から、給料が低いとかをネチネチ文句言われたことをブチ切れて愚痴ってきてたので、
あーやっぱり息子の文句言われたら当然だけど腹立つよな…と思ってしまいました。😅
やっぱり何歳になっても可愛い可愛い息子のことを
嫁さんからディスられたら黙ってても腹立ちますかね😣
補足ですが…
正直ディスられてもしゃあないやろ!ってくらい旦那はだらしないです🤣
職場が一緒なので仕事はちゃんと出来てるのは知ってるのですが、業務とは別の提出関係の書類は基本全部私がやらないと無理です。給料の入る口座と別の口座でクレジット作っちゃったりして、毎月催促来てから振り込むってことを繰り返してて、マイホーム買う時にローンが通らなかったり…。通帳やカードの紛失や登録印鑑が分からない、実印無くすは普通です。
服も洗濯機には入れれなくて色んなところに脱ぎすぎてるからどんどん無くなるし、ゴミはゴミ箱に捨てられない、台所の換気扇の下でタバコ吸うんですがキッチンをいつも灰まみれにされるし、痰とかを洗面所に吐いたら流してくれないのでこびり付いたまま…。
いやもう!ディスられてもしゃあないし、なんなら義母さん独身の時にもっと躾て!?って思っちゃいます、私なら😅
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳になっても可愛い可愛い息子ちゃんですからね…😅😅
黙ってても腹立ってると思います笑笑
退会ユーザー
うちも義母は息子くん大好きなので、私が悪くいうと(冗談というか笑い話的な感じでも)嫌そうな雰囲気出す時ありますよ笑
私のことはボロカス言うくせに😇笑
-
はじめてのママリ🔰
嫁をボロカス言うのに息子のことは言われたくないってのもおかしな話ですよね😭
- 3月5日
うぶちゃん🔰
可愛い可愛い息子は何よりも大切なので自分が義母の立場なら腹が立ちますが、今は嫁の立場なので言いたいこと山ほどあります(笑)
本当主さんと同じで躾けて、むしろどう育てた?と心のなかで思っています←そのうち口から出そうですが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとに、義母のことは好きですが、どうやったらこんなふうになるん?って心から不思議に思っちゃいます。笑
鼻くそほじって近くにティッシュ無かったら壁に擦り付けてそのまま放置、とか。。- 3月5日
-
うぶちゃん🔰
わかりますわかります!!(笑)
小さい時にちゃんと大事なこと教えてきました?と言いたくなること沢山です😂鼻くその壁つけはないけど😂幼いとか子どもっぽいでは済まされないようなこと多いと疲れますよね😅- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
鼻くそはマイホームに引っ越してからさすがに辞めてくれました😅(賃貸でもあかんぞ!)
そうなんですよ!頼むから引き出し開けたら閉める、とかそういう最低限のことは躾とってくれ!と思っちゃいます😂- 3月5日
-
うぶちゃん🔰
賃貸でもあかんぞ、に笑ってしまいました(笑)うちは指摘すればしただけ不機嫌になるので、お互い面倒くさいです😂小さい頃からの躾や教えって本当に大事ですよね‼️本当三つ子の魂百までとはよくいったもんだ、とつくづく思います😅‼️
- 3月5日
より
明らかに息子に非があるなって思うことは、もっと言ってやって!ごめんね、躾できてなくて💦って感じにはなるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そう思ってくれてると有難いです😭が、基本的な感謝の姿勢もちゃんと持って接していないとダメですね💦
- 3月5日
清華
まだ小さいですが一応、男の子ママです
叱責、文句の種類によりけりです
言われてもしょうがないことだったら別に腹立たないし、むしろ「嫁ちゃんごめんね」ってなります
理不尽なことで文句言ってるのなら腹は立ちます
口出しする気はないですが☺️
-
はじめてのママリ🔰
借金や浪費はほんとに無いんですが、通帳とか口座管理がずさんすぎて、住宅ローン通らなかった時はほんとに切れちゃったので…
理不尽なこととかは言い過ぎないように気をつけます😅- 3月5日
退会ユーザー
私ば息子だからといって
イライラしたりしないと思います。笑
現にもう厳しめです。😂
本人が叱られてしゃーない事でお嫁さんが困っているならしっかりしろ!と私がビンタ一発ぶちかます勢いです😂
-
はじめてのママリ🔰
そんな人がお義母さんだと、世の中のお嫁さんは凄く心強いと思います🥺
- 3月5日
Huis
冗談言えるような間柄(嫁姑ならレアですが)で上記の感じなら「ごめんね〜しつけできてなくて💦ご迷惑おかけします〜w」って言いますが、可もなく不可もなくレベル以下の関係性ならイラっとすると思います🤣息子が後でグチグチ文句言われたら可哀想なので、口に出さないよう我慢はしますが。
-
はじめてのママリ🔰
一応新婚当初から、義母の方から夫のだらしない性格をディスってごめんねー何にも出来ない子で〜と言ってはくれてましたが、
義兄の件でブチ切れまくってるのを見て、やっべえなと思っちゃいました😅- 3月5日
ままり
大前提として実際だらしないなら言われても仕方ない、とは思うけど、自分の聞こえる所で言われると、腹立てるというよりは、ちょっと悲しい気持ちにはなるとは思います🤔
ただ、それって男女関係なく、親にとって子供はいつまで経っても子供なんだと思います🤔
だって、もし私の親に聞こえる場所で旦那が私をディスったら(多少私に非があったとしても)、私の親は心を痛めると思います🤔
質問者さんは将来、娘さんが自分の前で旦那さんに「料理焦がした」とか「味付けが濃すぎる」とかディスられたら不快な気持ちにはなりませんか?
『料理失敗したなら言われても仕方ない。言われて当然だ』と納得できますか??
私はできるだけ、義両親の前では一応旦那を立てるようにはしてますね🤔
できてないことは勿論指摘するけど、(同居でないなら)義両親がいない所で言うことできるわけですし😊
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、私も常に義両親の前で旦那のことディスっては無いです💦子育ては積極的に行ってくれるのでパパっ子になってくれて嬉しい〜とかは言ってますが、
目の前で子供の教育に悪そうなこと(歩き食い、下品な下ネタを言うなどなど)された時はその場で辞めて、と言うことはありました😅
今回はたまたま義弟との3人の会話でそういう流れになって、たまたま途中から義母が近くにいたのに気づいたのでまずかったな〜と思い…💦- 3月5日
mai
4歳と1歳の男の子ママです👦🏻👶🏻
んー、お嫁さんのキャラや人柄にもよりますが息子はやっぱり可愛いので腹は立ちませんが良い気はしないかなと思います!笑
私の主人も兄弟なのですが、私は義母の前で主人のことを指摘したことはありません😌逆の立場になって考えた時に、自分の実家で主人が私のダメ出しをしたり、夫婦が言い合いしたら実母がどう思うか。とか考えてしまって .. 笑 物は言いようだと私は思います🤝🏻🫧
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりいい気はしないですよね💦
普段は私もディスったりはしないのですが、今回はたまたま義弟との会話の流れでそういう話をしてたら近くに義母が居て…という状況でして💦- 3月5日
はじめてのママリ🔰
男女いますが男女関係なく、パートナーにボロくそ言われてたら大丈夫かな?となりますね。
女の子でもパートナーに、専業主婦のくせにこんなのもしてないの?ご飯もこれだけ?とか嫌味とか言われたら心配になります。
男の子も変わらないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
補足で挙げたような内容はさすがに義実家で話したりはしていないですが、私からではなく夫から聞いて義母も知ってはいると思います💦
今回の宿題うんぬんの会話は、義弟との3人の会話の流れで発展したものでして💦
でも義実家でする話では無かったですね😣- 3月5日
がーこ
私はその内容だったら逆に言われてる息子に腹が立つと思います。
それくらいきちんと出来るよう育てたいので、そんなことも出来ずにお嫁さんにやってもらってるのかと😰
そうではなくて、ただただ文句を言われていたり、雑な扱いをされていたらそれが息子でも娘でも良い気分にはならないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今回は会話の流れでたまたまなったものですが、確かに我が子が大事にされていないと感じると、親としては悲しくなると思うので、そこは義実家に居ないときでも気をつけて夫と接するように気をつけます!😭
- 3月6日
いる
よく
マザコンとか言いますけど、
娘が可愛いように
息子も可愛いい
当たり前じゃないですかね🤔🤔
娘と一緒に出かけるのは
普通で、
息子と出かけると
??って思う😅😅
変な話です。
親も
結婚したら
ある程度距離を置くことが
大事ですよね~🙂🙂
-
はじめてのママリ🔰
大きくなっても我が子が可愛いのは当たり前だと私も思います☺️
ただ自分の息子が余りにもだらしない場合でも、可愛い〜嫁に文句言われて可哀想〜という気持ちになるのかな〜と疑問に思って😅- 3月6日
-
いる
うちの旦那は
だらしないし😅😅
言わないと動きません😅😅
息子は
言われなくても動くように
育ててるつもりです😅
実際
お嫁さんを見ないと、
分からないけど
私に似た人連れてきたら
文句を言いそう😅😅- 3月7日
ままり
うちの義母は、「ママリちゃんは私の前でもいつも通りに接してくれてるのが嬉しい」と言ってます。本心はわからないですけど、、
でも基本的に義母に対しては旦那アゲするようにはしてます!
喧嘩になって旦那が実家に帰って義母に愚痴ったら、本気で叱ってママリちゃんに謝りなさい!と言ってくれる人なので、私もそんなふうになりたい、、と思っています、が!!!笑
今時点では、息子のことを嫁がディスってたらムカつくと思います笑笑
-
はじめてのママリ🔰
素敵な嫁姑関係ですね☺️
でも今の時点ではディスってるのを見たらやっぱりムカつきますか🤣
うちの義母は息子ラブ!って感じではないんですけど、おおらかというか器がデカいというか…何を見ても動じないタイプでして…
旦那が鼻ほじってティッシュに包むのめんどくさいから壁に擦り付けて放置したり、洗面所やお風呂に痰吐いて放置してても、汚いなーくらいで特にスルーしてるんですが、私はスルー出来なくて😱- 3月6日
はじめてのママリ🔰
一生懸命息子が働いてるのに給料が低いとか言われたらそれはただのディスりなので嫌な気持ちになりますが、
確定申告しないとか、育児非協力的とか、そういう真っ当なことを言われると、母親としても息子を怒りたくなると思います。
ディスる理由によるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
給料とか人間性とかは絶対否定しないようにしてます!
ただ本当、確定申告とか免許の更新とかは…自分でして〜って正直思ってしまいます😭- 3月6日
はじめてのママリ🔰
やっぱり黙ってはいても腹はたちますよね😅自粛できるとこはしようと思います。。。笑